Эксклюзив Эха 14:03, 18 января 2011

Польша запретила въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще некоторым белорусским чиновникам

Reuters
Reuters
Польша запретила въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко и еще некоторым белорусским чиновникам — таков ответ Варшавы на разгон акции оппозиции 19 декабря в Минске, — сообщают польские СМИ со ссылкой на источник в МИДе.
Кроме президента Лукашенко в списке фамилии белорусских судей, прокуроров, а также руководителей спецслужб.
Белоруссия приняла во внимание сообщения польских СМИТ и ждет официального подтверждения этой информации, — сообщил в эфире «Эхо Москвы» официальный представитель белорусского МИДа Андрей Савиных.
«Мы обратили внимание на публикации в СМИ и намерены уточнить позицию польской стороны по официальным каналам. В настоящее время мы планируем провести консультации с польской стороной для уточнения официальной позиции польского МИДа», — сказал он.

Когда пройдут консультации, пока неизвестно.
Польша, как известно, входит в Шенгенскую зону. Если какая-то одна страна Шенгена отказывает кому-либо в визе, у этого человека все же остается возможность выехать в Европу, — пояснил в эфире «Эха Москвы» руководитель Политического отдела Представительства Евросоюза в Москве Гевин Эванс.
Визовые санкции против белорусских властей будут эффективны в том случае, если затронут не только самих чиновников, но и членов их семей – считает шеф-редактор минской газеты Народная Воля Светлана Калинкина
«Что бы ни говорили белорусские власти — это действенный шаг, потому что они любят ездить в Европу отдыхать, а их дети и внуки преимущественно там учатся и живут», — сказала она, добавив, что «будет очень болезненно, если список расширится и негласно распространится не только на чиновников, но и на членов их семей». С.Калинкина напомнила, что визовые санкции Европа в отношении Белоруссии уже вводила — это было сделано в отношении небольшого круга лиц, тоже причастных к выборам и разгону массовых акций протеста. Однако, по мнению собеседницы радиостанции, «тогда они были не очень эффективны». «Александр Лукашенко всячески демонстрировал, что его это нисколько не волнует и никак не касается, но белорусские власти настойчиво добивались их отмены», — уточнила она. С.Калинкина также добавила, что с ее точки зрения, «дело может не ограничиться только визовыми санкциями».
В Госдуме решение польских властей считают «политическим» — это не связано с нарушением прав человека, просто европейцы не могут смириться с тем, что Белоруссия больше ориентируется на Москву, чем на Евросоюз, — заявил зампред Комитета по делам СНГ Константин Затулин
Затулин сказал, что власти Белоруссии и раньше давали поводы для введения санкций, однако Европа никак не реагировала.
Тем временем, западная пресса отмечает, что Польша стала для белорусской оппозиции местом консолидации и группировки сил. Варшава, в частности, предоставляет помещения и оборудование для оппозиционного издания «Партия-97».

«Файнэншл таймс» проводит параллель между действиями «Солидарности» в восьмидесятые, когда в Польше было введено чрезвычайное положение, и сегодняшними буднями оппозиционных изданий и политических деятелей в Беларуси. «У нас очень популярно такое сравнение», сказал, выступая на пресс-конференции в здании польского сейма Алексей Янукевич, председатель Белорусского народного фронта. Газета отмечает, что в отличие от тактики Леха Валенсы, который объединил всех противников режима маршала Ярузельского в единый профсоюз «Солидарность», оппозиция в Беларуси разбита на несколько групп, объединенных вокруг примерно десятка политических лидеров и партий. «Мы действуем, как партизаны», заметила изданию одна из активисток белорусского сопротивления, которая бежала в Польшу после того, как из-за участия в политической демонстрации была избита, и ее стала преследовать милиция.
Файнэншл Таймс отмечает, что в ранние годы правления «неудобные президенту Лукашенко оппоненты просто исчезали» — физически. Однако, начиная с 2008 года, в попытке улучшить отношения Беларуси с Евросоюзом, контроль над оппозицией был ослаблен. Некоторые из ее кандидатов даже получили ограниченный доступ к государственным СМИ. Тем не менее, пишет газета, количество противников режима «явно напугало» нынешнее руководство страны. «Похоже, что они решили полностью покончить с оппозицией», — цитирует издание одного из сотрудников правозащитного фонда «Вясна», чей офис теперь тоже базируется в Польше после того, как он был закрыт минскими властями.

Тем временем, в Белоруссии на этой неделе должна состояться церемония инаугурации президента Лукашенко. В Минске разъясняют, что на церемонию обычно не приглашают высших должностных лиц других стран.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никто из российских политиков и официальных лиц не получал приглашение на инаугурацию Александра Лукашенко




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире