Эксклюзив Эха 22:00, 30 декабря 2010

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может испортить отношения России с Западом

Из ряда зарубежных стран уже поступает критика в адрес сегодняшнего решения Хамовнического суда. В Вашингтоне не исключают, что приговор осложнит процедуру вступления России в ВТО. Об этом, со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме сообщает агентство «Reuters».

Запад возмущен и самим фактом обвинительного приговора и сроком, назначенным экс-главам «ЮКОС» и «МЕНАТЕП». По мнению председателя межпартийной парламентской группы по связям с Россией британского парламента Криса Брайанта, это подходящий способ оставить Ходорковского в тюрьме во время и после президентских выборов 2012 года. «Это был политически мотивированный суд с самого начала, а приговор предсказуем по всем параметрам, как и вердикт», — цитирует парламентария РИА Новости. Он также указал, что российское руководство тем самым «провалило ключевой экзамен» на независимость судов. Этот же диагноз поставил глава Европарламента Ежи Бузек, назвавший Ходорковского символом системных проблем судебной власти России. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер выразил обеспокоенность серьезными нарушениями в ходе процесса. Ранее представитель ведомства не исключал осложнения отношений Вашингтона с Москвой. Правительство Германии, в свою очередь, отметило, что приговор может стать шагом назад для президента Медведева на пути модернизации страны. Единственным лидером европейских стран, высказавшимся о приговоре стала канцлер Германии Ангела Меркель. Как передает Франс-Пресс она назвала приговор суровым и выразила уверенность в его политической мотивации.

Между тем, пресс-секретарь премьера России Дмитрий Песков отказался комментировать решение суда по делу Ходорковского и Лебедева. Об этом сообщает «Интерфакс».

Разочарован приговором по делу Ходорковского и Лебедева и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук. В интервью радиостанции «Эхо Петербурга» музыкант заявил, что после решения Хамовнического суда рушится иллюзия о существовании в России гражданского общества.

Ходорковский и Лебедев, по решению Хамовнического суда, получили 14 лет тюрьмы. Адвокаты осужденных заявили в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что будут обжаловать этот приговор.

Политик Владимир Рыжков уверен, что завтра, 31 декабря, тысячи людей выйдут на Триумфальную площадь в рамках акции движения «Статегия 31», чтобы поддержать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я не сомневаюсь, что завтра на акции два главных лозунга будут: «Будьте вы прокляты!», это слова матери Ходорковского после оглашения приговора, и «Свободу Ходорковскому и Лебедеву». Будут тысячи человек, которых этот приговор выведет на площадь», — отметил он.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире