18:51, 27 декабря 2010

Токио не готово принять предложение президента России Дмитрия Медведева о создании зоны свободной торговли на территории Южных Курил



Токио не готово принять предложение президента России Дмитрия Медведева о создании зоны свободной торговли на территории Южных Курил.
Правительство Японии фактически отвергло сделанное в пятницу предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании на Южных Курилах «единой экономической зоны, зоны свободной торговли». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Токио статс— секретарь МИД Японии Такэаки Мацумото.
«Наша позиция такова, что северные территории /так называют Южные Курилы в претендующей на них Японии — прим. ИТАР-ТАСС/ являются неотъемлемой частью нашей страны, — заявил заместитель главы японского внешнеполитического ведомства. — Мы не можем принять какое-либо предложение, которое противоречит такой позиции».
Мацумото также отметил, что Токио пока не получил никаких «конкретных предложений» от российской стороны по данному вопросу.


Российско-японские споры о Южных Курилах вспыхнули с новой силой после того, как российский президент посетил острова в начале ноября. Токио довольно остро отреагировало на этот шаг, в свою очередь в Москве заявили, что глава государства не должен ни с кем согласовывать свои поездки. На прошлой неделе японское правительство отозвало своего посла в России Масахару Коно, поскольку тот не смог вовремя проинформировать о предстоящей поездке президента России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире