11:46, 27 декабря 2010

Хамовнический суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти у добывающей компании

Reuters
Reuters
Первоначально они обвинялись в хищении 350 миллионов тонн нефти. Однако затем обвинение снизило этот объём до 218 миллионов тонн. Суд также счёл доказанной вину бывших руководителей ЮКОСа в легализации денежных средств, полученных преступным путём.

В то же время суд прекратил уголовное преследование бывших руководителей ЮКОСа по эпизоду, связанному с хищением акций Томскнефть-ВНК в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Об этом говорится в постановлении.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев руководили организованной группой, которая совершала преступления в нефтяном компллексе России, заявил судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, оглашая приговор по второму делу против Ходорковского и Лебедева. Им вменяется хищение акций нефтяных компаний, хищение нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывании выручки с ее продажи.

Суд также установил, что нефтяная компания ЮКОС намеренно ставила своих «дочек» — нефтедобывающие компании «Томскнефть», «Самаранефтегаз» и «Юганскнефтегаз» — в заведомо невыгодные экономические условия.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман не сомневался, что приговор будет обвинительным. «Я не верю в оправдательный приговор ни одной секунды. Это означало бы новейший этап в нашей истории», — заявил Гозман ещё до начала оглашения приговора. В то же время сопредседатель «Правого дела» не исключает, что Ходорковский и Лебедев могут быть амнистированы в 2012 году после выборов президента.

Американские дипломаты не верили в возможность справедливого рассмотрения дела Ходорковского. Об этом говорится в депеше Госдепартамента США, опубликованных на сайте WikiLeaks. Суд над руководителями ЮКОСа дипломаты восприняли, как «циничную попытку властей избавиться от политического оппонента». Автор депеши называет стремление Москвы показать, что при рассмотрении дела Ходорковского соблюдаются все правовые нормы слоем губной помады на политической свинье. Существует мнение, что Ходорковский нарушил негласное правило: если вы держитесь подальше от политики, то можете сколько угодно набивать карманы", — писали сотрудники Госдепа.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире