Эксклюзив Эха 14:00, 23 декабря 2010

Власти Белоруссии обнародовали список оппозиционеров, которых, судя по всему, ждет самое суровое наказание

Reuters
Reuters
19 человек обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках. Среди них половина всех бывших кандидатов в президенты, есть и журналисты. И это – далеко не все, кого режим Лукашенко преследует по итогам недавних выборов.

Все подозреваемые в совершении не административных, а уголовных преступлений – в организации массовых беспорядков — находятся в СИЗО КГБ Белоруссии. Как сообщает «Интерфакс», среди них кандидаты в президенты – Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Арестованы по этим делам также и главный редактор «Хартии 97» Наталья Радина и корреспондент «Новой газеты» в Минске, супруга Санникова Ирина Халип. Им грозит до 15 лет лишения свободы.
Задержанных за административные правонарушения судили в рекордные сроки — около 600 дел всего за 2 дня. Суды в отношении россиян прошли в обычном порядке. Около 500 участников массовых акций были приговорены к административным арестам до 15 суток. Правда, как сообщает AFP со ссылкой на источник в белорусской милиции, не все из них выйдут на свободу по истечению этого срока.
Желающие поддержать задержанных в Белоруссии начали общественную кампанию под названием «Ангел-хранитель». Участникам предлагается выбрать из списка заключенных одного человека и помогать ему по мере своих возможностей – пытаться передавать в СИЗО одежду, предметы гигиены, собирать деньги для дальнейшей помощи и лечения своих подопечных и встретить их из изолятора.
С призывом освободить задержанных выступают не только политики, но и деятели культуры. В частности свое обращение к Александр Лукашенко сделали группы «Ляпис Трубецкой» (чьи участники белорусы), а также ДДТ и «Тараканы». «Разбитые двери провокаторами от спецслужб» не стоят разбитых голов» — цитирует «Интерфакс» письмо музыкантов.

В защиту многих арестованных в Белоруссии сейчас в России и других странах высказываются политики, общественные деятели, представители интеллигенции.
Один из тех, чья судьба вызывает особую обеспокоенность — бывший кандидат в президенты и одновременно известнейший белорусский поэт Владимир Некляев.

В следственный изолятор белорусского КГБ Владимира Некляева привезли прямо из реанимации, белорусских силовиков не остановило даже то, что 65 летний поэт и политики попал в больницу с разбитой головой. Вечером после выборов, на него с соратниками напал милицейский спецназ. Еще действующий кандидат в президенты так и не смог попасть на Октябрьскую площадь, где собирался митинг против фальсификации президентских выборов. Его увезли на скорой. Четвертый день родственники и друзья ничего о нем не знают, рассказала радиостанции «Эхо Москвы» его дочь Ева.

В КГБ адвоката Владимира Некляева не пустили к своему клиенту по смешному предлогу, в здании якобы не нашлось ни одного свободного кабинета, все попытки выяснить как он себя чувствует оказались безрезультатными. Лидер общественной кампании «Говори Правду» был пожалуй единственным кандидатом, на выборах президента Лукашенко, как их теперь называют, который собрал сотни тысяч подписей своих сторонников при регистрации. Политик снискал поддержку среди белорусских бизнесменов на родине и в России. Власти просто не представляют, что в казематах оказался выдающийся национальный литератор, рассказал эху его друг Евгений Евтушенко, который возмущен избиением своего товарища.

Владимир Некляев начал писать еще в СССР, вскоре после прихода к власти батьки, он уехал из страны, а потом, когда вернулся написал пожалуй самый лучший свой роман «Лабух». Когда в России вышел переведенный сборник его стихов, Евгений Евтушенко написал, Человек, написавший это, вне зависимости от того, станет или не станет политиком, чтобы он ни делал, все равно будет гражданином». Теперь к требованиям сообщит о Некляеве, хоть что-то присоединился и МИД Великобритании. Но и на это обращение власти Белоруссии пока не реагируют.

Cреди тех, кого власти Белоруссии обвиняют в участии в массовых беспорядках, и кому грозит уголовное наказание — корреспондент «Новой газеты» в Минске Ирина Халип. Ее коллеги убеждены, что ни к каким беспорядкам она отношение не имела. «Новая газета делает все, чтобы добиться освобождения своего журналиста – говорит главный редактор Дмитрий Муратов.
На ближайший понедельник, — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» Дмитрий Муратов, — готовится проведение массового пикета у белорусского посольства.

Задержанные в ходе беспорядков Минске граждане России подали заявления о пересмотре в суде административных решений, принятых в отношении них, заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.
«Уже сегодня мы от всех задержанных российских граждан получили заявления о пересмотре дела в суде, оплачиваем за них судебную пошлину, привлекаем адвокатов, и мы считаем, что нам удастся с помощью адвокатов добиться пересмотра дел», — сказал Суриков на пресс-конференции в Минске.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире