Эксклюзив Эха 18:34, 16 декабря 2010

В девяти субъектах Федерации сотрудники правоохранительных органов задержали в среду свыше 1700 человек

Они участвовали в несанкционированных акциях с участием радикально настроенной молодёжи. Об этом РИА сообщил первый зам.министра внутренних дел генерал-полковник Михаил Суходольский. По его словам, в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в целом по стране было задействовано порядка 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел и 1000 военнослужащих внутренних войск.

Дмитрий Медведев считает, что необходимо найти и наказать всех виновных как в убийстве спартаковского болельщика, так и в массовых беспорядках.
Такое заявление президент сделал на совещании в Рязани, посвященном дополнительным мерам по обеспечению правопорядка.
Медведев также дал губернаторам месяц на разработку планов действий по обеспечению правопорядка.
Причиной недавних выступлений радикалов в Москве стало не убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, а отсутствие реакции властей на это преступление – так считает премьер-министр Владимир Путин. Вместе с тем, выступая перед гражданами России в прямом теле— и радиоэфире, он заявил, что это никому не дает права нарушать закон. Путин подчеркнул, что власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода.

Беспорядки на Манежной площади были спровоцированы действиями сотрудников правоохранительных органов, которые отпустили выходцев с Кавказа, задержанных по подозрению в причастности к убийству болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил Президент ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, член Совета федерации Асламбек Аслаханов.
Асламбек Аслаханов высказал мнение, что тот факт, что задержанных отпустили без детального разбирательства, навредил и им самим, бросив тень на других выходцев с Кавказа.

В Кремле считают, что идеологическими вдохновителями беспорядков на Манежной площади и площади у Киевского вокзала (11 и 15 декабря) стали представители несистемной оппозиции. Довольно жесткие обвинения прозвучали сегодня в интервью первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова и в заявлении премьера Владимира Путина.

11ое происходит от 31го,— считает Сурков. «Либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты этой моде следуют», — заявил он в интервью «Известиям». «Другие люди, а жлобство то же»,— сказал кремлевский чиновник, очевидно, имея в виду, что это качество объединяет националистов и оппозиционеров. Ничего общего, уверен политик Борис Немцов. На слова замглавы президентской администрации он отреагировал весьма резко.

Впрочем, слова Суркова об оппозиции – не единственные на сегодня заявления российских руководителей на эту тему. Владимира Путина во время прямой линии с россиянами спросили о прошедших акциях протеста и о будущих. Премьер не стал связывать события на Манежной и на Триумфальной, однако довольно намекнул либералам – не стоит так активно критиковать действия милиции в центре Москвы.

Чью бородёнку имел в виду премьер, он сам не пояснил, а россияне не спросили. Зато Путин выразил уверенность, что для несогласных важен не сам факт массового мероприятия, а конфликт с властями. В доказательство политик привел в пример разрешенную акцию 31го октября, которая, тем не менее, завершилась задержаниями. При этом Путин в который раз отметил: государство не будет ограничивать тех, кто хочет высказать свое мнение. Только делать это, отметил премьер, нужно в рамках действующего законодательства.

Владимир Путин также считает, что, если внесистемная оппозиция придет к власти, то они «набьют свои карманы и распродадут всю Россию». Отвечая на вопрос, «чего же на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и другие», Путин ответил: «Денег и власти. В своё время они поураганили. В 90-х утащили, вместе с Березовским, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили. Они поиздержались — хочется вернуться и пополнить свои карманы».

Ложью и клеветой назвал заявление Путина о внесистемной оппозиции политик Владимир Рыжков.
Рыжков заявил, что сейчас рассматривается вопрос о подготовке иска о клевете.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире