10:04, 11 декабря 2010

Бывший американский посол в России Уильям Бернс сообщал властям своей страны о том, что чеченский президент Рамзан Кадыров возможно присваивал около трети выделяемой Чечне федеральной помощи

Бывший американский посол в России Уильям Бернс сообщал властям своей страны о том, что чеченский президент Рамзан Кадыров возможно присваивал около трети выделяемой Чечне федеральной помощи в качестве платы за спокойствие в республике. Это следует из очередных документов, опубликованных WikiLeaks.
Депеша с грифом «конфиденциально» содержит анализ дипломата стратегии Владимира Путина в Чечне. Как сообщает «Газета.ру», речь в ней идет о том, что власть в Чечне по сути передана ЦИТАТА «бывшим сепаратистам, готовым присягнуть на верность России». Однако, замечает посол, есть две проблемы – во-первых, чеченское руководство смогло подавить «джихадистов» только в пределах республики, тогда как на территории всего Северного Кавказа они смогли распространить свое влияние. Во-вторых, России приходится держать в Чечне немалый военный контингент, чтобы экс-сепаратисты не утратили приставку «экс». Рамзан Кадыров, по мнению Бернса, забирает себе треть всех денег, которые идут на восстановление Чечни и считает это ЦИТАТА «платой за то, чтобы все было тихо». В своей записке Уильям Бернс также высказывает предположение, что убийство Ахмада Кадырова, который по официальной версии в теракте от рук чеченских боевиков, могло стать ответом федералов на стремление бывшего чеченского главы контролировать чеченскую нефть. Впрочем, политолог Станислав Белковский заявил изданию, что сомневается в подобной версии – федералы подчиняются Владимиру Путину, а тот не был заинтересован в уходе Кадырова-старшего, поскольку тот начал процесс восстановления в Чечне.
«Газета.Ру» отмечает, что представители Рамзана Кадырова не смогли прокомментировать отчет Бернса, опубликованный WikiLeaks, сославшись на то, что не читали ее.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире