Эксклюзив Эха 14:35, 08 декабря 2010

Канадские парламентарии поддержали введение санкций против российских чиновников, причастных к делу юриста фонда Эрмитедж Сергея Магнитского

Резолюция была поддержана единогласно.

За введение санкций выступили все без исключения фракции парламента Канады – от либералов до консерваторов. В документе объясняется, что до сих пор власти России не передприняли никаких действий для установления справделивости и законности в отношении Сергея Магнитского, хотя после его смерти в СИЗО прошел уже целый год. Резолюция подкомитета парламента по правам человека призывает правительство Канады найти способ ввести визовые ограничения против ряда российских чиновников, а также замораживания их активов. Бывший коллега Сергея Магнитского, Джеймисон Файерстоун, уверен, что подобные меры справедливы и принесут пользу, прежде всего гражданам России.

Это уже не первый подобный документ, предлагающий санкции против российских чиновников, связанных с делом Магнитского. Впервые этот список из 60 человек, подлежащих наказанию, опубликовал американский сенатор Бенджамин Кардин. Он передал на рассмотрение Конгресса проект закона под названием «Справедливость в отношении Сергея Магнитского». В черный список попали имена представителей ФСБ, МВД, ФСИН, генпрокуратуры и арбитражных судов. В отношении этих лиц предлагается ввести визовые и экономические санкции. А затем этот же список был утвержден резолюцией комитета по международным делам Европарламента.

Напомним, что российский МИД назвал резолюцию Европарламента «грубым вмешательством во внутренние дела государства» На решение канадских депутатов реакции дипломатического ведомства пока не последовало.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире