Эксклюзив Эха 14:04, 07 декабря 2010

Генеральная прокуратура проверит, как расходуются средства, выделенные на создание спутниковой системы ГЛОНАСС

О результатах проверки будет доложено президенту Медведеву, — рассказал в эфире «Эхо Москвы» официальный представитель ведомства Виктор Потапов.

Напомним — ракета-носитель Протон с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовала в воскресенье с Байконура, однако спутники на орбиту выведены не были – разгонный блок с тремя аппаратами упал в Тихий Океан. В разгонный блок могли залить на тонну больше топлива, чем необходимо – это основная версия аварии, — заявил Интерфаксу информированный источник в ракетно-космической отрасли

Как ожидается, специальная комиссия назовет причину аварии «Протона» к 20 декабря.

Пока же запуски ракет-носителей «Протон» приостановлены, — заявил в интервью газете «Известия» руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Президент Медведев ранее заявил, что формирование орбитальной группировки навигационной системы ГЛОНАСС должно быть завершено в 2010 году. Создание системы ГЛОНАСС, альтернативы американской GPS, во многих правительственных документах называлось «важнейшей государственной задачей» – отмечают «Известия».

Ответственный за реализацию программы — вице-премьер Сергей Иванов ранее заявил, что проблемы у этого проекта остались только на земле.

Потеря трех спутников ГЛОНАСС обошлась России, по предварительной оценке, в 190 млн долларов, — заявил в эфире «Эхо Москвы» руководитель Комитета по науке Совета Федерации Хусейн Чеченов. Он подчеркнул, что развивать проект необходимо, но не любой ценой.

Независимый эксперт рынка ГЛОНАСС-GPS-навигации Михаил Фадеев не видит ничего страшного в падении спутников – по его мнению, система ГЛОНАСС даже в нынешнем виде имеет практический смысл.

Фадеев также подчеркнул, что GPS плохо работает в северных широтах и совсем не работает над Северным Полюсом, — обеспечивать спутниковую связь в этих районах может ГЛОНАСС. Это важно для северных стран. Таких, как Россия, Канада, страны Скандинавии, а также для всех государств, которые осуществляют трансатлантические перелеты через северные широты.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире