Эксклюзив Эха 22:01, 01 декабря 2010

В аэропорту Внуково задержали сотрудницу благотворительного фонда «Подари жизнь»

Она везла лекарства, от которых зависит жизнь нескольких тяжелобольных детей. Женщина пока остается в отделении милиции аэропорта.

Сотрудница фонда Елена Мулярова привезла из Германии дорогостоящие лекарства. Они нужны детям, которым предстоят операции по пересадке костного мозга. Один ребенок находится в столичном онкологическом центре. Еще трое ждут препаратов в Хабаровске. Но таможня во Внуково женщину не пропустила. Заявив, что она везёт неразрешённые лекарства. Чем дольше женщина пробудет в аэропорту — тем меньше шансов спасти детей. Поскольку один из препаратов нужно хранить при строго определённой температуре — от двух до восьми градусов. Пока таможня разбирается с задержанной — лекарство может перегреться.

И его нельзя будет принимать. Препаратов в России нет, они здесь даже не зарегистрированы, купить их можно лишь за границей. Причем, по словам Муляровой, деньги на покупку препаратов выделили благотворители. Таможенники понимают, что обязаны действовать по закону. Но им тоже жалко больных детей, сказала женщина в эфире «Эха». Она уточнила, что с первого сентября фонд Подари жизнь не может получить разрешения на ввоз редких лекарств. Поскольку всему виной новый документ Минздрава, где не прописано четкой процедуры выдачи таких бумаг. Фонд «Подари жизнь» оказывает помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Он работает более четырех лет. Фонд также оказывает социальную и психологическую помощь больным детям, уточняет Newsru.com.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире