13:01, 21 ноября 2010

В деле об убийстве Александра Литвиненко, похоже, появились новые материалы

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
Речь идет о документах, где говорится, что за несколько недель до отравления в Лондоне бывшего офицера ФСБ российские спецслужбы получили в свое распоряжение радиоактивный материал полоний-210.
Опасный груз доставили во второй научно-исследовательский институт ФСБ из Саратовской области, а точнее, с Балаковской АЭС, в конце августа 2006 года. Об этом свидетельствуют товарно-транспортная накладная, путевой лист, выданный подразделением ФСБ, расположенном в Ярославле и отрывной талон к этому листу. Эти материалы супруга Александра Литвиненко и его друг Александр Гольдфарб получили от неназванного источника из России. Копии документов оказались также и в распоряжении газеты «The Sunday Times». Правда, следует учесть, что напрямую три этих документа не доказывают, что именно этим полонием через пару месяцев отравили Литвиненко, заметил Александр Гольдфарб.

Стоит добавить, что после смерти в Лондоне бывшего подполковника российской спецслужбы в прессе уже упоминали второй НИИ ФСБ на юге Москвы как место, где могли хранить полоний-210, которым отравили Литвиненко. «Газета.Ру» предполагала, что вещество доставили туда из Сарова. Впрочем, сейчас свою оценку документам должны дать следователи – в Скотланд-Ярде, по словам Александра Гольдфарба, уже изучают эти материалы.
Александр Литвиненко был отравлен и скончался в Лондоне четыре года назад. Британская прокуратура обвиняет в этом преступлении депутата Госдумы, бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового. Сам он заявляет о непричастности к отравлению.
Полоний не производится в России с восьмидесятых годов. Заявил помощник главы Росатома Сергей Новиков. Он пояснил «Эхо Москвы», что производство полония не выгодно по ряду причин.
Как сказал Новиков, нет никаких доказательств, что Литвиненко отравлен полонием именно российского производства.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире