Эксклюзив Эха 12:00, 14 октября 2010

Защитники Пушкинской площади намерены дежурить на ней круглосуточно

Несколько десятков человек пришли сегодня утром в центр Москвы после того, как накануне ночью на площади были установлены бетонные ограждения. Они появились по периметру фонтанов за памятником Пушкину.
Представители общественных организаций смогли повалить несколько ограждений. Милиция в происходящее не вмешивалась.
Как «Эхо Москвы» сообщили в префектуре Центрального округа столицы, на площади началась реализация проекта «Большая Ленинградка». Речи о строительстве пока не идет — на начальном этапе это будут археологические и геодезические работы.
Напомним – у проекта «Большая Ленинградка» много противников — он предполагает практически без-светофорное движение от центра до МКАДа и строительство многофункционального подземного комплекса.


О том, что представляет из себя «Большая Ленинградка».

За 20 минут от Кремля до Химок – так говорят о будущей трассе идеологи ее строительства. Предполагается, что на участке Тверская улица-Ленинградский проспект-Ленинградское шоссе не останется ни одного светофора – благодаря ряду развязок и подземных сооружений. Шоссе будет расширено до девяти полос движения в сторону Подмосковья и восемь полос на въезде в город. Чиновники уверяют, что это позволит почти вдвое увеличить пропускную способность магистрали. Однако скептики относятся к этим планам весьма критически, указывая на то, что расширение трассы в черте города не принесет ожидаемого результата, потому что в Химках параметры дороги не меняются, а следовательно, это приведет к грандиозной пробке – эффект «узкого горлышка». Между тем, реализации проекта мешают не только споры вокруг него, но и финансово-организационные вопросы. То денег не хватает, то одобренный план строительства той или иной развязки оказывается неподходящим для реальных условий. Первоначально «Большую Ленинградку» планировалось отстроить еще к 2008-му году, но сроки сдачи трассы уже неоднократно переносились.

Сейчас городские власти ведут речь о завершении работ в следующем году.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире