18:28, 02 сентября 2010

Религия для большинства россиян ничего не значит — показали опросы

Религия для большинства россиян ничего не значит – последние опросы показали, что наша страна не религиознее Франции и Великобритании.

В бедных государствах роль религии гораздо значительнее, чем в богатых. Это выяснила компания Гэллап, которая провела опрос в 114ти странах мира. О своей религиозности заявили почти сто процентов респондентов в Бангладеше, Нигере, Йемене или Индонезии. С повышением уровня заработка религия для людей теряет свое значение — в странах с доходом на душу населения в 25 тысяч долларов и выше менее 50ти процентов считают религию значимой для себя. В России религия много значит для 34х процентов опрошенных. Для сравнения во Франции таковых 30 процентов, а в Великобритании и того меньше – 27.
Представители различных конфессий винят в малой религиозности россиян коммунистов. Этого мнения, например, придерживается пресс-секретарь Московского патриарха Владимир Вигилянский.

Эту точку зрения поддерживает и сопредседатель совета муфтиев России Нафигула Аширов. Впрочем, по его словам, религиозных мусульман становится все больше, а в мечети с каждый годом чаще приходят молодые.

Видит будущее у религии в России и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Представитель католической церкви в России Игорь Ковалевский уверен, что россияне все-таки религиозный народ, но религиозность эта специфическая.

Опрос проводился в прошлом году. Специалисты опросили тысячу жителей в каждой из 114ти стран.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире