19:02, 25 августа 2010

Экстрадиция из Таиланда российского бизнесмена Виктора Бута отложена на неопределенный срок

Reuters
Reuters
Виктор Бут был арестован в отеле Бангкока в марте 2008 года после того, как предложил представителям колумбийского повстанческого движения ФАРК приобрести у него партию ракет класса земля-воздух. Бойцы ФАРКа оказались офицерами американских спецслужб по борьбе с торговлей наркотиками в Колумбии.

Сегодняшней отправке Бута в США помешали дополнительные обвинения, которые на днях были ему предъявлены и которые суд Таиланда, строго соблюдающий все формальности и процедуры, должен рассмотреть, дабы не нарушать закон.

Представители американского правосудия в сопровождении 50 командос, которые уже были готовы посадить подсудимого в ожидавший под парами самолет, вынуждены были дать задний ход. Теперь, формально, тайский прокурор должен суметь убедить суд отложить вновь вскрывшиеся обстоятельства дела и предоставить расследовать их американскому суду. Если тайская сторона обвинения с этим не согласится, то, по предположениям адвоката Бута, ему гарантировано еще порядка трех месяцев в Таиланде. В Штаты он не хочет, более того – боится, что его там отравят. Отправки Бута в Америку, как известно, не хочет и Россия, о чем на днях заявил министр Сергей Лавров.

Автор книги о Викторе Буте, названной им «Продавец смерти» Даглас Фара считает, что Россия боится, что Бут выявит ее связи с непризнанными Западом режимами. Автор книги утверждает, что в 2006 году Бут участвовал в отправке оружия российского производства из Ирана в Ливан — подразделениям Хезболлы.

Американский журнал Форбс и вовсе высказывает уверенность, что бизнес Виктора Бута «был бы невозможен без поддержки российских секретных служб». Опасаясь его сотрудничества с властями США, цитата — «Кремль может от него избавиться». Поэтому, когда дело дойдет до экстрадиции, снова цитата, «главная задача Бута добраться до Америки живым».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире