Эксклюзив Эха 14:17, 29 июля 2010

Закон, расширяющий полномочия ФСБ, подписан президентом

Он дает право сотрудникам спецслужб, в частности, выносить гражданам официальные предостережения. Сами силовики говорят о профилактическом характере данной меры. Оппозиция подозревает, что теперь возможностей законного выражения своего несогласия с действиями властей станет еще меньше.

Оппоненты власти просили президента хотя бы на последнем этапе остановить этот закон – но после того, как Дмитрий Медведев признался, что документ был разработан по его прямому указанию, стала очевидна бесполезность подобных воззваний. Как напоминает РИА, закон, который вызвал резкую критику со стороны оппозиции и правозащитников, позволяет предупреждать граждан о том, что их действия могут привести к преступлению. Вынесенное предупреждение можно обжаловать в суде. За невыполнение предписаний или создание помех для выполнения ФСБ своих служебных обязанностей возможно задержание гражданина на срок до 15 суток. Пункты, вызывавшие наибольшее возмущение, из первоначального варианта были изъяты. Но текст от этого лучше не стал, — считает один из руководителей правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

Со своей стороны, на Лубянке, а также – в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации предпочитают называть свежий закон «гуманистической акцией»: что плохого в том, чтобы не дать человеку совершить преступление и сесть в тюрьму?— таким вопросом отвечают некоторые парламентарии на все вопросы недовольной очередным усилением чекистов части общества.

В законную силу новые правила вступят после публикации в официальной прессе.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире