17:02, 19 июля 2010

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий полномочия ФСБ

Согласно проекту закона, который раскритиковали оппозиция и правозащитники, руководитель органа ФСБ и его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предупреждение.

При разработке закона были учтены требования правозащитников, — заявил в эфире «Эхо Москвы» зам.пред Комитета по безопасности Совета Федерации Евгений Серебренников.

«Ряд членов Совета Федерации высказали некоторую озабоченность возможностью неправильного использования закона, поэтому мы договорились, что мы будем отслеживать первый год очень внимательно практику применения этого законодательства. Если что-то подобное будет иметь место, обязательно внесем поправки в соответствующее законодательство», — подчеркнул он. «Когда этот закон рассматривался еще в Госдуме, мы очень внимательно отнеслись к нему с позиций правозащитных вопросов. Сегодня можно сказать, что практически ни у кого не должно остаться каких-то подозрений по поводу использования этого закона против личности, против граждан, так как самые основные проблемы, которые вызывали вопросы, из него убраны», — отметил он и добавил, что «закон должен работать исключительно в том направлении, для которого он предназначен — для профилактики преступлений».

За закон проголосовал 121 сенатор, один был против — спикер Совета Федерации Сергей Миронов утверждает, что против голосовал он. Как пояснил спикер, ему понятна обеспокоенность ФСБ при борьбе с терроризмом и экстремизмом, однако формулировка «есть основания» расплывчата, и непонятно, насколько эти основания реальны.

Миронов не исключил, что по итогам анализа правоприменительной практики в закон об ФСБ могут быть внесены поправки.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире