22:07, 11 июля 2010

Полутеневая фаза полного солнечного затмения началась на Земле

Первая, полутеневая фаза полного солнечного затмения началась на Земле — земной поверхности коснулась лунная полутень, и те, кто находится сейчас в южной половине Тихого океана, видят, как на солнечный диск начинает надвигаться диск Луны. Полутеневая фаза началась в 17.09 по Гринвичу (21.09 мск). Лунная полутень закроет почти всю южную половину Тихого океана. Примерно через час, в 18.15 по Гринвичу (22.15 мск), в 700 километрах к юго-востоку от острова Тонга Земли коснется лунная тень, ширина которой составит 259 километров. Лишь в полосе лунной тени можно увидеть полное солнечное затмение и солнечную корону. Российские астрономы на острове Пасхи — одном из немногих мест, где будет видна полная фаза затмения — готовятся к наблюдениям. «Дождь кончился, он шел сутки. Сейчас местами голубое небо, надеемся, что погода не подведет», — сказал РИА Новости научный сотрудник обсерватории Иркутского госуниверситета Дмитрий Семенов.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире