14:44, 03 июня 2010

Восемь с половиной лет лишения свободы получил сегодня бывший охранник Исы Ямадаева

Московский областной суд признал Хаважа Юсупова виновным в покушении на убийство Исы, брата экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.


Этот загадочный и почти секретный процесс не стал более понятным даже после вынесения вердикта. Слушания проходили в закрытом режиме по соображениям безопасности, и сегодня в зале Мособлсуда впервые было так много журналистов. В прозрачной клетке спокойно сидел подсудимый Хаваж Юсупов. На скамейке в зале – потерпевший Иса Ямадаев. Рядом с ним – адвокат и два спецназовца в черных масках и с автоматами. Приговор – всего два с половиной листа – судья огласила за несколько минут. Суд признал Юсупова виновным в покушении на убийство и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. За все это в общей сложности теперь уже бывший охранник Ямадаева получил восемь с половиной лет колонии строгого режима. Больше – никаких подробностей – мотивировочная часть приговора опубликована не будет, чтобы не ставить по удар безопасность участников процесса, объяснила судья. Таким образом, никаких подробностей того, как же произошло это покушение, не появилось даже после приговора. Напомню, преступление было совершено в июле прошлого года. Следственный комитет тогда сообщил о произошедшем довольно пространно (цитата) «находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы, однако завершить преступный умысел злоумышленнику не удалось». По одной из версий, потерпевший заранее знал о готовящемся покушении и сообщил о нем спецслужбам – Юсупов, напомню, на момент совершения преступления был охранником Исы. Адвокат Ямадаева Юрий Ефименков никаких подробностей произошедшего не раскрыл, зато рассказал о мотивах Юсупова.

:Сам Иса Ямадаев после вынесения вердикта был немногословен. Он лишь сказал, что приговор его устраивает, но он хотел бы, чтобы расследование по этому делу продолжилось: У адвокатов Хаважа Юсупова есть десять дней, чтобы обжаловать решение суда, они о таком намерении пока не заявляли.


Отметим, что прокуратура требовала приговорить обвиняемого к 10 годам колонии строгого режима.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире