12:02, 28 апреля 2010

Генеральная прокуратура России направила запрос в США о предоставлении материалов по коррупционному делу концерна Даймлер

Reuters
Reuters
Об этом сегодня в Совете федерации заявил генпрокурор Юрий Чайка.

Внутриведомственные проверки по данному делу уже проведены, а официальный запрос в соединенные штаты америки был направлен около трех недель назад. По словам Юрия Чайки, никакого укрывательства, как сообщили некоторые СМИ, по делу Даймлер не было. Когда все стало известно, приводит слова генпрокурора Интерфакс, органы внутренних дел, ФСБ и прокуратура обсудили эту темы и обратились кза официальными материалами в США. Все проверки, сообщил источник агентству, связанные с коррупционным скандалом, проводятся по прямому поручению президента дмитрия медведева. Напомню, что автоконцерн Даймлер обвинили во взяточничестве, причем нарушение закона было как минимум в 22 странах, в том числе и в России. Среди покупателей значатся структуры МВД, Минобороны, правительство Москвы, а также гараж особого назначения. Отмечу также, что после признательных показаний и мирового соглашения суда с концерном даймлер, в российских правоохранительных органах далеко не сразу заинтересовались коррупционным скандалом.

Напомним, что в первые дни правоохранительные органы сообщали, будто нет обращений для заведения уголовного дела и начала расследования. После чего в интернете развернулась целая кампания по написанию обращений в Генеральную прокуратуру и другие ведомства.

Выступая в Совете Федерации Юрий Чайка также заявил, что готов возбудить уголовное дело по поводу приобретения Генпрокуратурой компьютеров компании «Хьюлет Паккард» – «если будут все основания и передадут нам материалы, естественно, будет возбуждено уголовное дело – сказал Чайка, — пока таких данных нет». «Тем не менее, — сказал прокурор, — мы держим руку на пульсе и сотрудничаем с прокуратурой Дрездена еще с октября прошлого года».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире