Эксклюзив Эха 18:10, 09 апреля 2010

В правительстве России будут организованы консультации с представителями нового руководства Киргизии для определения параметров гуманитарной помощи

фото  Reuters
фото Reuters
Ее у России запросила эта страна. Об этом заявил пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков.

А глава временного правительства Роза Отунбаева ранее сообщила, что республике нужны нефтепродукты и финансы.
В Россию сегодня прибывают представители временного правительства Киргизии во главе с первым зампредом Алмазбеком Атамбаевым. Член межпарламентской группы по связям с парламентом Киргизии Антон Беляков считает, что такая встреча очень выгодна для России.

«Первый вопрос, который будет стоять — о том, чтобы навести порядок в стране», заметил он. «Нам достаточно американских баз вблизи наших границ и в зоне наших территориальных интересов. Если Россия примет решение помочь навести порядок в Киргизии по просьбе временного правительства, это было бы очень выгодно. Высокий уровень переговоров выгоден как Кыргызстану, так и России с целью восстановления геополитического влияния в регионе», — подчеркнул А.Беляков Делегация временного правительства Киргизии во главе с первым зампредом Алмазбеком Атамбаевым сегодня утром вылетела в Москву для проведения переговоров.

Первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин считает, что Киргизии необходимо оказать финансовую помощь, чтобы избежать деградации и развала этой страны.

«Если помощь будет оказана и новые силы смогут продемонстрировать не просто готовность взять власть, но и способность удерживать ее демократическими методами, готовность жертвовать личными амбициями ради интересов страны, Россия только выиграет от сохранения Киргизии в качестве полноценного государства», — считает он. «В настоящий момент мы наблюдаем очень тревожную ситуацию. В отличие от Аскара Акаева, Курманбек Бакиев, судя по всему, не исключает для себя продолжения борьбы. Закладывается очень опасный сценарий столкновения между севером и югом, если Бакиеву удастся убедить южан поддержать его», — отметил К.Затулин. Он добавил, что со стороны российского руководства «уже была оказана определенная моральная поддержка: то, что говорили Путин и Медведев о характере событий, которые произошли в Киргизии, очень близко к интерпретациям самой оппозиции».

Вице-премьер временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев считает возможным задействовать российских военных в качестве миротворцев в случае обострения конфликта.

Член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров в свою очередь считает, что помощь Киргизии должны оказать силы ОДКБ, если республика обратится за такой помощью.

«Местные силы только-только приходят себя. Сейчас они будут налаживать работу, им нужна помощь. А чтобы помочь, почему бы нам не послать туда группы экспертов или части материально-технического обеспечения? Мы заинтересованы в стабильном киргизском государстве», — сказал С.Багдасаров.

По мнению Багдасарова, Россия прямо заинтересована в стабильной Киргизии.
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева опровергла мнения некоторых политологов о том, что к последним событиям в Киргизии причастна Россия. «Я бы не стала говорить, что Россия участвовала», — сказал Отунбаева журналистам. Между тем, накануне в нашем эфире фактически отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев сказал, что не исключает, что за недавними событиями в республике стоит некое внешнее воздействие.

«Самое главное, что я не могу выйти по телевидению в эфир, сказать о том, что произошло и то, что я думаю по этому поводу. Я думаю, что несколько дней и будет ясно, что те, кто сегодня возомнили себя руководителями, они не способны во-первых, и они втянули в такую пучину, в такой бардак страну, что им отвечать придется, скорее всего», — подчеркнул К.Бакиев. Комментируя вопрос о том, что милиции и вооруженные силы перешли на сторону временного правительства, К.Бакиев сказал: «Да, они так решили, пусть это будет на их совести, но милиция и вооруженные силы — это еще не вся страна, вся страна — это прежде всего население Кыргызстана, но не только милиция и вооруженные силы», — заключил К.Бакиев.

Однако конкретное государство Бакиев не назвал. Между тем, западная пресса уверена в том, что за событиями в Киргизии кроется «рука Москвы».

Доказать вмешательство России в дела Киргизии нетрудно, пишет британская «Guardian». Достаточно хотя бы вспомнить прошлогоднюю историю с авиабазой «Манас», когда президент Киргизии Бакиев вел двойную игру с Москвой и Вашингтоном. Это не добавило очков Бакиеву, и раздражительно подействовало на российское руководство. Вряд ли случайно российские телеканалы в последние месяцы обрушились с критикой на Бакиева и его семью за коррупцию и кумовство, отмечает «Guardian». (цитата по сайту Инопресса): «Макиавеллианские манипуляции России в Киргизии, как и в других бывших среднеазиатских республиках СССР, при Владимире Путине вошли в норму. Одним из ключевых мотивов является конкуренция с Китаем и США за контроль в регионе». Киргизия в этом смысле за счет своих природных ресурсов и транзитных путей имеет стратегическое значение, отмечает в свою очередь французская Фигаро. Похоже, Владимир Путин выигрывает текущий раунд новой «большой игры», считают зарубежные обозреватели. Американское издание Global Post в статье под названием «Беспорядки в Киргизии: счет в пользу России» тщательно анализирует, кто сейчас пришел к власти в республике – Роза Отунбаева в свое время была послом в Соединенных штатах, однако первый к кому она обратилась за поддержкой, был не Барак Обама, а Владимир Путин. Нет ничего плохого в признании реальности, замечает американский обозреватель (цитата по ИНОСМИ) «Насколько бы ни был важен «Манас» для Америки, жители Центральной Азии из истории знают, что Соединенные Штаты со временем устанут от сражений в далекой стране, а Россия никуда не денется, и будет как всегда грозно нависать с севера».

Многие западные аналитики сходятся на мнении, что у Киргизии еще есть шанс построить демократию, если новое руководство сможет проявить стойкость и стать независимым.

Что касается прежнего руководства, то до сих пор неизвестно местонахождение президента Бакиева. По некоторым данным, он находится на юге стране в Джалалабадской области. В самом крупном городе юга, Оше, который называют «южной столицей» сегодня произошли беспорядки и столкновения между противникам и сторонниками новой власти.

Митинг оппозиции, который должен был начаться в Оше в это время, не состоялся после уговоров местной администрации не выходить на улицу.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире