Эксклюзив Эха 14:08, 17 марта 2010

Михаил Ходорковский рассказал, какие бы вопросы хотел задать премьер-министру Владимиру Путину, если бы тот явился в зал суда

Reuters
Reuters
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал, какие бы вопросы хотел задать премьер-министру Владимиру Путину, если бы тот явился в зал суда. Эти вопросы публикует сегодня британская Индепендент.

На вызове Путина в качестве свидетеля защиты настаивают адвокаты бывших руководителей ЮКОСа. Маловероятно, что премьер-министр появится в суде, посчитали журналисты Индепендент, но тем не менее, попросили Михаила Ходорковского представить, что это произошло и сформулировать вопросы к главе правительства. Экс-глава ЮКОСа согласился, однако подчеркнул, что эти вопросы могут быть заданы только по содержанию обвинения. Всего 4 пункта. Прокуроры утверждают, что Ходорковский руководил ЮКОСом не как официальный председатель, а как руководитель организованной преступной группы. Вопрос в следующем, пишет Ходорковский – когда Вы обсуждали со мной проблемы ЮКОСа, Вы говорили со мной как с кем?
Следующий пункт – прокуроры обвиняют руководство ЮКОСа в хищении всей добытой нефти. Это ли имел в виду президент Путин, когда в 2003 году лично поздравлял Ходорковского с успехами впроизводственной и социальной деятельности?
Вопрос третий. Когда президент Путин в феврале 2003 года заявил на всю страну, что у ЮКОСа нет проблем с налогами, то что он имел в виду, если учесть, что теперь прокуратура утверждает, что вся нефть была похищена?
И наконец, как вышло, что прокуроры говорят о хищении нефти, а представители российского государства в Страсбурге – о неуплате налогов с проданной нефти? Кто из них врет, и как получилось, что Роснефть платила столько же на тонну добычи, а претензий налоговых органов к этой компании нет, спрашивает Ходорковский.

Напомним, что защита Михаила Ходорковского также просила вызвать в суд и других высокопоставленных чиновников – бывших и действующих. Среди них имена экс-премьеров Примакова и Черномырдина, а также министра финансов Алексея Кудрина.

Ранее, выступая в Хамовническом суде, сам Михаил Ходорковский заявил, что также хотел бы видеть на процессе Владимира Путина. По мнению бывшего главы ЮКОСа, действующему премьер-министру России, безусловно, известна информация, которая до сих пор не оглашалась судом.
Это заявление Михаил Ходорковский сделал 3 декабря 2009 года.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант разъяснил радиостанции «Эхо Москвы», каковы должны быть условия для появления в суде Владимира Путина.


Между тем, сегодня в «Независимой газете» была опубликована статья с информацией о том, что бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов в ближайшее время займет пост вице-президента компании «Роснефть». Он будто бы пошел на сделку с российскими властями, которые обещали отменить ранее объявленный международный розыск.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина была крайне удивлена этой публикацией и назвала информацию о возможном назначении Гололобова в «Роснефть» «фантастической».

Позже с Дмитрием Гололобовым удалось связаться и радиостанции «Эхо Москвы». Информацию о своем назначении на должность вице-президента «Роснефти» бывший юрист ЮКОСа назвал «развесистой клюквой, не имеющей под собой никаких оснований».

В самой компании «Роснефть» разъяснить информацию о назначении Гололобова на пост вице-президента отказались, заявив, что «не комментируют слухи».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире