14:08, 11 марта 2010

Правозащитники и оппозиционеры передали сегодня в приемную президента резолюцию с требованиями радикальной реформы милиции

Их озвучили на прошедшем в минувшую субботу митинге «милиция — перезагрузка» и под ними подписались десятки человек.

О том, как встретили требующих реформы в приемной главы государства:


Правозащитников и оппозиционеров у приемной президента ждали заранее. Как только они вместе с журналистами поднялись из метро к ним тут же подошли два милиционера и начали их сопровождать. У самой приемной сотрудников правопорядка было в несколько раз больше. Встав в дверях, один из людей форме поинтересовался, куда те направляются. Они объяснили, что несут резолюцию с требованиями по реформе МВД и плакат с митинга, на котором также изложены требования и стоят подписи порядка 200 человек. Милиционер разрешил пройти внутрь не всем – лидеру «Движения за права человека» Льву Пономареву, координатору «Обороны» Олегу Козловскому, и представителям «Солидарности» Сергею Давидису и Михаилу Шнейдеру. В этот момент Шнейдер решил напоследок показать фотографам сам плакат, но милиции это очень не понравилось:


Шнейдер позвал на помощь правозащитника Льва Пономарева. Вышли и другие. У входа в приемную президента начался не то спор, не то потасовка с милицией:


Тем не менее, показать плакат все же дали и 4 человека прошли в приемную. По всей видимости, милиционеры не знали как себя вести в сложившейся ситуации – задерживать или нет. «Ну, они же ничего не скандировали и не требовали, значит не пикет», — успокаивал один сотрудник правопорядка другого. Вышли делегаты из приемной президента через несколько минут довольные. Показали отметку на резолюции, что её приняли. Как рассказал Олег Козловский, внутри их принимали радушней, чем снаружи:


Если Дмитрий Медведев будет проводить реформу милиции, так как это заявлено пока, то это подорвет его репутацию. Самой главное чтобы милиция не реформировала сама себя – это ни к чему не приведет, резюмировали напоследок правозащитники.


Отметим, что в своей резолюции правозащитники и оппозиционеры требуют отставки руководства МВД, отмены «палочной системы» и значительного сокращения штата милиции.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире