23:48, 07 марта 2010

Турция готовит ответ на признание Соединенными Штатами геноцида армян

На заседании турецкого правительства сегодня планируется обсудить план действий государства на тот случай, если палата представителей Конгресса одобрит соответствующую резолюцию.
Турция настроена более чем серьезно. Почти сразу после принятия резолюции комитетом палаты представителей, Анкара отозвала своего посла. Но это было только начало. На специальное заседание кабинета министров вынесен план действий. Во-первых, Турция планирует отменить предстоящие визиты чиновников – там, где они могут соприкоснуться с США. Речь идет об участии Турции в саммите по ядерной безопасности премьер-министра Эрдогана, а также о визите в США госминистра Зафера Чаглаяна. Кроме того, Анкара собирается пересмотреть проекты сотрудничества с Вашингтоном в экономике. Наконец, как пишут турецкие СМИ, американцам могут пригрозить сближением с Россией. Ранее президент Турции Абдулла Гюль отметил, что решение комитета приведет к прекращению переговоров с Арменией и угрожает безопасности на Южном Кавказе.

Напомним, что Турция отвергает обвинения в геноциде армянского населения в 1915 году. В свою очередь, факт геноцида уже признали десятки стран, в том числе и Россия.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире