Эксклюзив Эха 18:29, 02 марта 2010

В российских блогах началась кампания против вице-президента Лукойла Анатолия Баркова

Блоггеры считают его виновным в ДТП, который повлек смерть двух женщин. Сам Барков, который сегодня был выписан из больницы, надеется на независимое расследование обстоятельств дела.

Российские интернет-пользователи возмущены ходом расследования ДТП с участием вице-президента Лукойла. По версии ГИБДД, Citroen C3, в котором погибли две женщины Ольга Александрина и Вера Сидельникова, выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб со служебным Mercedes S-класса Анатолия Баркова. Российские блоггеры такой версии не доверяют, в различных интернет-дневниках можно встретить множество открытых обвинений Баркова и системы, которая, по их мнению, скрывает истинное положение дел. Пользователь korsha пишет: «Записи с камер дорожного наблюдения куда-то исчезли, и сейчас виноватыми в происшествии хотят признать покойниц. Скажите, никого, кроме меня, не достали наши безнаказанность и вседозволенность среди «сильных мира сего»?» Помимо детальных обсуждений самого происшествия, на страницах блогов раздаются также призывы бойкотировать заправочные станции компании «Лукойл». Впрочем, по мнению пользователя dedushka_absurd такие методы не смогут что-то изменить. «Попытка людей хотя бы в блогах призвать к справедливости сами видите чем заканчивается. – пишет он. — Да, я не буду заправляться на Лукойле. Но таких как я ооооочень мало… И побудоражив блогерские просторы пару недель эта тема скоро сойдёт на нет».

Тем временем сам Анатолий Барков призывает к независимому расследованию. Сегодня он выписался из больницы – в ДТП топ-менеджер «Лукойла» получил травму колена. В своем заявлении, которое распространила пресс-служба компании, Барков выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и подчеркнул, что не меньше других заинтересован в том, чтобы обстоятельства трагедии были расследованы объективно и непредвзято. Анатолий Барков призвал свидетелей ДТП официально дать показания. Впрочем, как заявил агентству РИА Новости руководитель московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, двое свидетелей уже найдены, но свидетельствовать они будут о невиновности погибшей за рулем Citroen Ольги Александриной.

Напомним, авария произошла 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В машине Citroen погибли две женщины – медики Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В Мерседесе Баркова погибших не было: их спасли подушки безопасности.

Над расследованием уголовного дела по факту ДТП с участием вице-президента Лукойла необходим общественный контроль, — эту идею поддерживает лидер организации «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. В интервью «Эхо Москвы» он отметил, что помимо этого, все дела с участием высокопоставленных лиц должны рассматриваться в судах с участием присяжных заседателей.

Похмелкин отметил, что обычные судьи находятся в системе той же власти, которая организует круговую поруку.




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире