Эксклюзив Эха 12:03, 01 марта 2010

В России в ближайшее время может увеличиться срок военной службы

С одного года до полутора или даже двух лет. С таким предложением в конце минувшей недели выступил Генштаб, пишет Независимая газета.

Реформа по переходу войск на профессиональную основу потерпела фиаско. Как и сокращение длительности срочной службы. Такой вывод Независимая газета сделала из недавнего интервью начальника Генштаба вооруженных сил Николая Макарова телеканалу Russia Today. Генерал подтвердил, что контрактников станет меньше. Ими будут только сержанты. А вот молодых людей призывать в армию станут все больше. Было много ошибок, признал Макаров. Профессиональную армию создать не удалось. Поэтому служба по призыву должна остаться. Цитата: «Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». Служить молодые люди, возможно, будут уже не один, как сейчас, а полтора года, пишет Независимая. По данным Новой газеты, срок службы растянется на два-три года. Бывший командующий Черноморским флотом, а ныне депутат Госдумы Владимир Комоедов недавно подтвердил: это активно обсуждают не только военные начальники, но и парламентарии. А с признаниями руководителя Генштаба в ошибках, допущенных в ходе военной реформы, согласны многие командующие. К примеру, главком Сухопутных войск Александр Постников на днях заявил: федеральная программа по укомплектованию частей постоянной готовности контрактниками своих целей не достигла.

В Генштабе агентству Интерфакс заявили, что вопрос об увеличении срока службы до двух-трех лет по призыву, как пишут некоторые СМИ, не рассматривается. Главное сейчас повысить качество подготовки военнослужащих в рамках их срока службе в один год, сказал начальник одного из управлений Василий Смирнов.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире