Эксклюзив Эха 18:11, 19 февраля 2010

Московские власти сегодня подтвердили, что плакаты с изображением Сталина появятся в Москве к годовщине Победы в Великой Отечественной войне

фото Reuters
фото Reuters
Журналистам об этом на пресс-конференции рассказывал глава столичного Комитета рекламы Владимир Макаров. Он попытался оправдать решение, принятое мэрией.

Отметить знаменательную дату – 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне — столичные власти решили так, чтобы это запомнилось надолго. Как отметил председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, была дана команда ориентироваться, прежде всего, на ветеранов. По словам чиновника, так и родилась идея украсить столицу плакатами со Сталиным. Эта информация вызвала недовольство не только правозащитников, но и спикера Госдумы Бориса Грызлова. В этой связи главный столичный рекламщик Владимир Макаров собрал сегодня срочную пресс-конференцию, чтобы успокоить общественность. Макаров начал с того, что назвал циничной ложью сведения о будущей пропаганде вождя всех народов. Но тут же добавил, что стенды с изображением Сталина действительно будут. Затем глава комитета рекламы, информации и оформления попытался объяснить, зачем это нужно. Аргументы были довольно разнообразны. К примеру, Макаров напомнил, что на конкурсе «Имя России» Сталин по общественным опросам оказался на третьем месте, что, по мнению чиновника, доказывает его популярность в народе. Что касается преступлений режима, то Петр Первый был тоже кровавым диктатором, но никто не переименовывает Петербург, отметил Макаров. Он дошел до того, что фактически обвинил правозащитников и общественных деятелей в желании вычеркнуть Сталина из российской истории.

Макаров добавил, что на общем фоне плакатов ко Дню Победы число стендов с изображением Сталина невелико. По его словам, их будет только 10 из двух тысяч.

Отметим, что инициативы разместить в Москве плакаты со Сталиным не возникало со времен Хрущева.


Правозащитники планируют в Москве акции протеста в связи с решением столичных властей развешать в городе плакаты с изображением Сталина. Как рассказала радиостанции «Эхо Москвы» глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, ее лично оскорбляет то, что городские власти приурочили этот «безобразный пиар к самому светлому дню – годовщине Победы».
По словам Алексеевой, правозащитники намерены к этой ситуации привлечь внимание президента, с тем, чтобы он повлиял на московское правительство.

Ветераны призывают не вычеркивать Сталина из истории. По мнению президента Академии военных наук, генерала армии Махмута Гареева, без Сталина советский народ не выиграл бы войны.
В то же время, по мнению Гареева, роль Сталина в истории нужно отражать без лишнего шума.

«Москвичи, увидев накануне годовщины Победы плакаты с изображением Сталина, могут подумать, что его хотят реабилитировать», — такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал член Общественной палаты Николай Сванидзе.
По мнению Сванидзе, «решение столичных властей развешать в городе плакаты со Сталиным – это попытка московского руководства приобрести популярность среди ветеранов».



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире