Эксклюзив Эха 18:00, 13 февраля 2010

Противоречивая информация поступает о вчерашнем боестолкновении в Сунженском районе Ингушетии

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
Обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов утверждает, что под огонь вертолетов попали мирные жители, которые собирали черемшу.
«Как сообщают мои источники из Чеченского села Ачхой-Мартан во время спецоперации, которая проводилась в последние дни на границе Ингушетии и Чечни, пострадали мирные жители», — рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов. «Сейчас в эти часы в Ачхой-Мартане находится некий представитель власти, бегает по семьям погибших и просит не сообщать журналистам о том, что погибли их родственники», — сказал В.Речкалов. В.Речкалов пояснил, что «за время спецоперации у федеральных сил не было прямого огневого контакта с боевиками, на подмогу были вызваны вертолеты, а в это время в горах Чечни находилось около полутора сотен мирных граждан, которые по роковому стечению обстоятельств в эти же дни собирали черемшу, сейчас как раз начинается сезон черемши, это горный чеснок». «И вертолеты, разумеется, не могли отличить боевиков от мирных жителей, и где-то 14 человек попали под огонь вертолетов и погибли», — рассказал В.Речкалов.
В свою очередь, пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, подтверждает факт гибели мирных жителей, но говорит, что данные завышены.
«С территории проведения спецоперации было вообще выдворено около 70 местных жителей, которые занимались сбором лесного чеснока». «Четверо из них, к сожалению, попали под обстрел и погибли. Эти жертвы не входят в те 18 человек боевиков, которые были убиты в ходе спецоперации», — сказал К.Ахильгов.
Между тем, Управление ФСБ по Ингушетии вообще не подтверждает информацию о гибели мирных жителей. Как сообщили РИА в пресс-службе УФСБ республики, в ходе боя уничтожены 14 боевиков, на месте боестолкновения обнаружено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире