Эксклюзив Эха 18:01, 01 февраля 2010

Многотысячный митинг оппозиции, прошедший в Калининграде, может вызвать крупный скандал

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

Многотысячный митинг оппозиции, прошедший в Калининграде, может вызвать крупный скандал. В самый западный город России уже направлена специальная комиссия, которая собирается выяснить, что стало причиной этой акции протеста.

В Калининград приехали полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов, заместитель генпрокурора Александр Гуцан и представители администрации президента. Их интересует один вопрос. Почему на митинг оппозиции собралось более 10 тысяч человек, и по какой причине люди, протестовавшие против повышения транспортного налога, заодно потребовали отставки губернатора и правительства. Впрочем, у многих представителей партии власти уже есть свое мнение на этот счет. Своей теорией поделился и вице-спикер Калининградской Думы Константин Поляков, который считает, что деньги на организацию митинга были привезены из Москвы. У местной оппозиции, — уверен он, — таких средств просто нет. Представители движения «Солидарность» ответили, что деньги на акцию собирались у простых жителей города. Причем многие жертвовали по 10-20 рублей.


В митинге, который прошел в Калининграде, поучаствовали представители разных политических и общественных организаций. В том числе КПРФ, ЛДПР, Солидарность, ТИГР и многие другие.



Масштабные выступления различных оппозиционных движений, прошедшие в минувшие выходные в разных городах России, не говорят о недовольстве граждан политикой действующей власти, — уверен политолог, депутат от Единой России Сергей Марков. По его словам, россияне недовольны политикой власти в девяностых годах, а не сейчас. А оппозиция в России слишком слаба, чтобы повлиять на популярность властей.
Он подчеркнул, что в митингах протеста, прошедших в минувшие выходные в некоторых российских годах, в том числе в Москве, Калининграде и Санкт Петербурге, нет ничего необычного. По словам С.Маркова, «такое разношерстное объединение оппозиционных сил говорит об их попытке использовать в своих целях социальный протест», который вызван ухудшением экономической ситуации в стране Однако эта попытка обречена на провал, так как население поддерживает власть, а ответственность за падение уровня жизни возлагает как раз на оппозицию, представители которой в 90-х годах находились у власти, пояснил он. «Выступления оппозиции, когда они объединяются в широкий фронт с четкими и ясными требованиями, в любой стране способны потревожить власть. Но в наших условиях все оппозиционные партии слабы, никаких ясных и четких требований общих у них нет, они просто хотят «присосаться» к социальному протесту трудящихся. Они неспособны усилить друг друга, скорее ослабить», — заявил С Марков.
Марков подчеркнул, что действующая власть пользуется серьёзным авторитетом у граждан, и выступления оппозиции на это никак повлиять не могут.


«Власти должны поступить умнее и разрешить акции в защиту 31 й статьи Конституции. Этот тот шаг будет демонстрацией силы, а не слабости», — такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал губернатор Кировской области Никита Белых. Он отметил, что разгоны несанкционированных акций в Москве и регионах говорят о недоработках в коммуникации региональных властей и оппозиции. По словам губернатора, их взаимоотношения «приобрели форму джихада» и тот, кто умнее, должен первым его прекратить. «Оппозиции стоит в более гибком ключе формулировать свои требования, а власти более гибко реагировать», — пояснил Н Белых. Он подчеркнул, что «оппозиция — это отражение власти: если власть на уровне регионов готова к конструктивному взаимодействию, это означает, что действия со стороны оппозиции будут носить цивилизованный характер».


Оппозиция хочет нарушить политическую стабильность в стране, — так считает первый зам.руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин. По его словам, циничность оппозиции переходит все разумные границы. Пехтин уверен, что пришедшие на митинги против повышения тарифов «были обмануты. При этом слились в едином экстазе коммунисты с ЛДПР, «ТИГРы» с «Мемориалом», «Патриоты России» с «Солидарностью»». Как говорится в заявлении Пехтина, цитирую: «похоже, они не боятся смешения видов и появления на свет такой каракатицы, которая сама их всех и погубит. «Единая Россия», тем временем, смотрит в будущее и отступать не собирается».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире