Эксклюзив Эха 14:00, 01 февраля 2010

Очередной скандал в московской милиции

Бойцы 2-го батальона столичного ОМОНа жалуются на произвол со стороны начальства. Об этом они рассказали журналу «New Times».

В последние годы ОМОН превратился в своего рода бизнес-предприятие, — заявили бойцы «New Times». Деньги зарабатывает главным образом руководство. А именно командир батальона полковник Сергей Евтиков и генерал Вячеслав Хаустов – начальник отряда милиции особого назначения. Рядовых, — отмечает издание, — используют как рабов. По словам бойцов, полковник Евтиков так им и сказал в свое время: «Вы рабы и должны делать то, что я хочу». В результате сотрудников ОМОНА используют как частных охранников. Командир договаривается с тем или иным бизнесменом, тот платит, а его всюду сопровождают бойцы. То же самое происходит и при имущественных конфликтах. Та сторона, которая заплатит больше, — подчеркнули омоновцы, — получает поддержку отряда особого назначения. По приказу начальства он занимает помещение и удерживает его до появления нового владельца. Особая система, — добавляет New Times, — работает во время маршей несогласных, или других несанкционированных митингов. ОМОновцев перед этими мероприятиями специально инструктируют. Так, им приказывают аккуратно убирать журналистов, чтобы те не могли ничего сфотографировать. Бойцы даже рассказали журналу, что иногда в толпу митингующих входит омоновец в штатском, который должен незаметно толкнуть фотокорреспондента, чтобы тот упал и сломал камеру или аппарат. Впрочем, и это еще не все. Существует, например, приказ при личной встрече задерживать Эдуарда Лимонова. Кроме того, среди бойцов ведется разъяснительная работа. Так им объясняют, что марши несогласных и гей-парады проплачены западными разведками с целью развалить государство российское. Терпению служащих второго батальона уже давно пришел конец. Они даже написали письмо президенту с просьбой вмешаться и навести порядок. Однако ответа до сих пор нет, а начальство, — признаются бойцы, — по-прежнему использует труд подчиненных не для охраны порядка, а для личной выгоды.

По словам омновцев, каждый из них должен за смену задержать минимум трех человек. За невыполнение этого плана бойцов могут лишить части зарплаты.

Зам.начальника управления информации и общественных связей ГУВД столицы Жанна Ожимина опровергла большинство фактов, которые указаны в письме, в частности, то, что ОМОН нарушает закон. Ожимина заявила, что сотрудники ОМОНа получают высокую зарплату, льготы. Люди, которые там служат, знают, куда они пришли, поэтому не должны жаловаться на условия труда.

«Если говорить о работе по 17-20 часов, то существует график, и бойцы ОМОН работают два дня через два по 12 часов. При этом не надо забывать, что это все таки спецназ, у них выслуга идет год за полтора и зарплата гораздо выше, чем у милиционеров», — отметила она. По словам Ж.Ожиминой, в ОМОН набирают в основном иногородних, так как москвичи сами не хотят там служить. Комментируя информацию о том, что сотрудников ОМОН заставляют делать по 3-4 задержания, она сообщила, что «в 2009 году по сравнению с 2008 таких задержаний в ОМОНе было в 2,5 раза меньше». Ж.Ожимина подчеркнула, что большинство авторов письма президенту в данный момент не являются сотрудниками ОМОН. «Трое из них Волнушкин, Стручков и Таран действительно, уволены решением аттестационной комиссии за дискредитацию правоохранительных органов. Осенью 2009 года против них возбуждено уголовное дело за грабеж. Алексей Попов уволен за подделку больничных листов, Михаил Потехин вообще никогда в ОМОНе не работал. Старший лейтенант Чекланов в сентябре откомандирован в МВД Кабардино-Балкарии по семейным обстоятельствам», пояснила она.

Негативно относится к жалобщикам и начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Это стало ясно на примере ситуации с бывшим сотрудником милиции Алексеем Дымовским.

Скандала с письмом сотрудников ОМОН президенту РФ, в котором они жалуются на незаконные требования начальства, можно было избежать. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Он отметил, что сотрудники ОМОН ранее уже обращались в профсоюз с жалобами на своего командира полковника Сергея Евтикова. «Я с разрешения этих сотрудников это заявления отдал генералу Хаустову, командиру ОМОНа. Кое-какой порядок он там навел, но с Евтиковым он справиться все равно не смог, потому что за ним, видимо, стоят очень крутые покровители. Ребята увидели, что Евтиков остался, и написали туда, куда они написали», — пояснил М.Пашкин. По его мнению, если эти сотрудники ОМОНа были членами профсоюза, их бы после этого не уволили, и тогда они бы не написали письмо президенту. «МВД было бы чистым внешне, проблемы сотрудников мы бы разрешили, от Евтикова мы бы избавились. Но процесс стал неуправляемым, и это принесло вред и московской милиции и людям», — подчеркнул М.Пашкин. Кроме того, по словам М.Пашкина, скандала удалось бы избежать, если бы начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев поддерживал контакты с профсоюзом и своевременно узнал о недовольстве сотрудников ОМОН своим начальством. Сейчас против авторов письма президенту, наверняка, будет возбуждено уголовное дело, заключил он. Московские омоновцы отправили в администрацию президента РФ письмо, в котором жалуются на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства, об этом пишет журнал «Нью Таймс».

Писатель Эдуард Лимонов доволен тем, что сотрудники ОМОНа написали такое письмо. Он считает, что это позитивно для страны и поможет установить свободное и открытое общество.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире