Эксклюзив Эха 20:33, 31 января 2010

По официальным данным, во время разгона несанкционированного властями митинга оппозиции, на Триумфальной площади в Москве, были задержаны более ста человек

фото В. Варфоломеева
фото В. Варфоломеева
Об этом Интерфаксу сообщил официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков. Он утверждает, что на Триумфальную площадь пришли около трехсот человек, более половины из которых – представители СМИ.
Между тем, организаторы говорят о том, что принять участие в акции пришли около пятисот человек.
Среди задержанных: Борис Немцов, Олег Орлов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов.
Известный правозащитник Лев Пономарев в интервью «Эхо Москвы» информацию о своем задержании опроверг.
«Меня не задержали. Я уезжал с чувством неловкости — моих друзей задержали», — сказал Л.Пономарев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Правозащитник отметил, что в сегодняшней акции приняло участие «в 2-3 раза больше» человек, чем в предыдущей, 31 декабря. «Я надеюсь, что 31 марта еще в 2 3 раза больше придет. Когда будет 10-20 тысяч человек, они (московские власти — ЭМ) будут вынуждены нам согласовывать эту акцию, — сказал Л.Пономарев. — Я хочу поздравить москвичей с тем, что люди приходят на эту акцию».
Среди задержанных оказался член Экспертного совета уполномоченного по правам человека России Юрий Джибладзе. В интервью «Эхо Москвы» он рассказал, как задержанных доставляли в отделения милиции.
По словам Ю.Джибладзе, его задержали около 19 часов, в 19.30 его и еще порядка 30 задержанных доставили к ОВД «Арбатское». Задержанных, по его словам, по одному выводят из автобуса раз в несколько минут и ведут в ОВД. «Милиция обращается вежливо», — отметил он. Ю.Джибладзе рассказал, что задержание на Триумфальной площади происходило «произвольным образом», сотрудники правоохранительных органов «выдергивали людей из толпы». «В самом начале в первую очередь забирали тех, у кого были на груди или в руках какие-то лозунги, плакаты. В 18.30 активно задерживали, после 18.30 толпу начали вытеснять, рассекая ее на сегменты милицейскими цепями. Стали вытеснять в сторону входа в метро, там образовалась серьезная давка», — рассказал Ю.Джибладзе.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева насчитала, как минимум, девять автобусов, на которых с Триумфальной вывозили задержанных. В интервью Интерфаксу она подтвердила, что милиция на Триумфальной площади ее не задерживала: наоборот — охраняла. «Видимо, было указание о том, чтобы «бабка не померла во время митинга – а то будет международный скандал», — сказала Людмила Алексеева.
Сейчас, как передает корреспондент «Эхо Москвы», Триумфальная площадь опустела. Нормальное движение транспорта и проход пассажиров к станции метро «Маяковская» восстановлены.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире