Эксклюзив Эха 19:00, 31 января 2010

Милиция разгоняет и задерживает участников несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади

фото В. Варфоломеева
фото В. Варфоломеева
Среди задержанных – сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов. Об этом он — по телефону — рассказал «Эхо Москвы».
«Сначала тех вокруг нас, кто нас поддерживал, оттеснили и задержали, засунули в автозаки», — рассказал Б.Немцов. Сам он остался рядом с 82-летней Л.Алексеевой, «чтобы ее не раздавила гигантская толпа ОМОНовцев и милиционеров». «В последний момент, чтобы она осталась один на один с милицией, меня задержали. Я в автозаке. Здесь полный автозак народу, не знаю, сколько задержанных, человек, может сто или больше», — сказал Б.Немцов.
Одним из первых задержали другого лидера «Солидарности, Илью Яшина.
По его словам, милиция начала задержания «практически сразу» после начала акции Сам он успел простоять на площади всего пару минут. «Тут же группа милиционеров схватила меня, скрутили, оттащили в сторону автозака, обыскали, после чего зашвырнули в кузов с зарешеченными окнами», — рассказал И.Яшин. По его словам, «милиция ведет себя традиционно агрессивно». И.Яшин отметил, что на площади собралось порядка 500 человек, однако «людей становится меньше», так как милиция их задерживает.

В общей сложности, как сообщают наши источники, задержанных, по меньше мере, 20-25 человек, в том числе: глава общества «Мемориал» Олег Орлов, лидер движения «За права человека Лев Пономарев», представитель «Левого фронта» Константин Косякин.
Несколько минут назад на площади был замечены Эдуард Лимонов. А рядом с правозащитинцей Людмилой Алексеевой постоянно находится официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.
Группа журналистов, среди которых и представители нашей радиостанции, блокированы милицией на одном из пешеходных переходов в районе Триумфальной.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире