Эксклюзив Эха 14:00, 20 января 2010

Мировой суд Тверского района столицы признал фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина участником несанкционированного пикета у здания администрации президента

Теперь журналист должен заплатить 500 рублей штрафа.

Аргументы и доводы сотрудников РИА Новости и самого Андрея Стенина не убедили судью. Зато она прислушалась к показаниям двух сотрудников милиции. И хотя те не раз сбивались и путались, рассказывая о том, по каким причинам составили протокол, решение было принято не в пользу фотографа. Сам Стенин уверен, что правоохранительные органы, просто не могут признать своей ошибки.

Задержали фотокорреспондента РИА 12 декабря в день Конституции. Тогда активисты движения «Солидарность» провели у здания администрации Дмитрия Медведева акцию в защиту основного закона. Мероприятие, как водится, было несанкционированно и его участники вскоре были задержаны сотрудниками ФСО, а затем доставлены в ОВД Китай-город. В участке оказался и Андрей Стенин, который в акции не участвовал. Он был командирован туда редакцией и исполнял свой долг. Фотографировал. Стражи порядка разбираться не стали и, по словам Стенина, — просто записали его в нарушители закона. Отстоять свою правоту журналист не смог даже на суде. Не помогли даже фотографии, которые он сделал в ходе пикета.

Суд не прислушался к показаниям самого Стенина, решив, что журналист отрицает свое участие в пикете, чтобы избежать ответственности.

Редакция «РИА-Новостей» категорически не согласна с решением судьи по делу фотокорреспондента Андрея Стенина, — об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявила главный редактор агентства Светлана Миронюк.

«Мы категорически не согласны с этим решением, мы считаем, что мировой судья не принял во внимание доказательства невиновности журналиста и также не руководствовался законом о СМИ и Конституцией РФ, которые защищают и определяет право журналиста заниматься своей профессиональной деятельностью на любых санкционированных и несанкционированных мероприятиях», — подчеркнул она. — Мы видим в этой истории большой прецедент, это не только личная история фотографа и не только дело, история агентства «РИА-Новости». Это заявка на ущемление права на исполнение журналистского долга как минимум", — заключила она.

Миронюк особо подчеркнула, что этот приговор не только личное дело журналиста или агентства «РИА-Новости», но и ущемление прав всех журналистов на исполнение профессионального долга.

«Независимая газета» не собирается менять свою редакционную политику по освещению протестных акций оппозиции в связи с приговором фотокорреспонденту РИА-Новости Андрею Стенину. Об этом нам заявил главный редактор Независимой газеты Константин Ремчуков. По его словам, журналисты газеты по-прежнему будут ходить на акции протеста и выполнять там свою работу. Приговор в отношении Андрея Стенина Ремчуков считает несправедливым и глупым.

Ремчуков считает, что прецедент, который был создан судебным решением по делу Андрея Стенина, — это повод для содержательного разговора в обществе о свободах, модернизации и об использовании властью силы подчинённого ей закона.

Сейчас отбывает наказание ещё один российский журналист, который был арестован во время проведения акции протеста, — рассказал «Эхо Москвы» депутат-коммунист Сергей Обухов. По его словам, власти нашли повод, чтобы избавиться от мешающего им журналиста и сфабриковали уголовное дело против него.
Обухов добавил, что сначала Сергей Рожков отбывал наказание в Перми, а сейчас переведён в колонию в Адыгее.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире