00:12, 20 января 2010

В Москве прошли акции памяти адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

На Пречистенку, где год назад оборвалась жизнь Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой не было транспарантов или флагов с партийной символикой, только фотографии адвоката и журналистки. Цветы и зажженные свечи пришедшие ставили прямо на землю а затем многие из них отправились на Петровский бульвар, где ровно в семь вечера собралось несколько сотен человек. Вскоре там выстроилась целая колонна молодых людей, с закрытыми шарфами лицами. Впереди появился транспарант «Помнить – значит бороться». Между тем на бульвар подтягивались все новые милицейские подразделения, такое количество людей в форме на разрешенном мероприятии удивило бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова.

Участников акции, которые решили отправиться на Чистопрудный бульвар, где намечался митинг, стражи порядка пропускали небольшими группами, неожиданно, колонна антифашистов прорвала отцепление, и скандируя лозунги двинулась в сторону Трубной площади. По ходу движения их уже поджидал ОМОН. В автозаках оказалось без малого полсотни человек и лишь после вмешательство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, люди отправились дальше, но у памятника Грибоедову всех ждал неприятный сюрприз. В последний момент районная управа запретила организаторам продемонстрировать фильм о Станиславе Маркелове и развернуть звукоусиливающую аппаратуру. За единственный мегафон развернулась настоящая борьбе, милиционеры сразу же попытались его отнять, в ответ загорелись фаеры и начались новые задержания, рассказал Эху соорганизатор митинга Денис Солопов.

Затем стражи порядка объявили, что время акции истекло, но люди не расходились. Лидер движения за права человека потребовал от милицейских чинов выпустить всех задержанных, впрочем большая часть из них уже была доставлена в районные ОВД.


В столичном ГУВД подтвердили факт задержания 24 человек.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире