13:00, 10 января 2010

ЧП в Ростовской области: первый энергоблок Волгодонской атомной станции остановлен на ремонт

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
Ситуация на АЭС и радиационный фон в норме, передает Интерфакс со ссылкой на гендиректора станции Александра Паламарчука.

Около половины десятого утра по московскому времени на станции сработала сигнализация. Система аварийной защиты включилась на первом энергоблоке. Было принято решение о снижении его мощности до полной остановки, рассказал РИА официальный представитель Волгодонской АЭС. Уже установлена предварительная причина случившегося – технические службы станции выявили неполадки в парогенераторе, уточняют информагентства.
Напомним, проблемы на Волгодонской АЭС возникают уже не в первый раз. В конце декабря из-за короткого замыкания в сети отключился турбогенератор. Тогда тоже сработала система защиты. Энергоблок номер один был выведен на минимально-контролируемый уровень мощности. После сегодняшнего ЧП его полностью остановили.
Волгодонская атомная электростанция была введена в эксплуатацию относительно недавно – девять лет назад. Она распложена на берегу Цимлянского водохранилища, до ближайшего населенного пункта – города Волгодонска — 13,5 километров. Согласно официальной информации на сайте Росатома, Волгодонская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России. Она обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии в регионе.

По предварительной оценке специалистов, ремонт на Волгодонской АЭС может занять до четырех дней.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире