Эксклюзив Эха 18:00, 07 января 2010

В России может появиться еще один государственный праздник

Русская Православная церковь возрождает традицию празднования годовщины победы над Наполеоном служением молебна по чину Святителя Филарета Московского после Рождественской литургии. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил зам.руководителя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп.
Он не исключает, что со временем 7-е января — день, когда был обнародован Указ Александра Первого об изгнании Наполеона из России – станет государственным праздником.

Годовщина изгнания французской армии из России в 1812 году может уже на государственном уровне отмечаться в один день с Христовым Рождеством. Такая традиция существовала в дореволюционной России – император Александр I после окончания Отечественной войны 1812 года издал Манифест, в котором указал, что в один день 25 декабря по старому стилю, сейчас это 7 января — в России будет праздноваться ЦИТИРУЮ «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов». Именно к концу декабря армия Наполеона покинула Россию, сама победа к Рождеству воспринималась русскими как Божье провидение, а кроме того, 25 декабря еще и день Спиридона Тримифунского, который был святым покровителем Александра I. В этот день проводились парады, впрочем, традиционные для некоторых христианских праздников еще до войны. Для населения Империи в то время победа над армией Бонапарта воспринималась именно как христианская победа над французами, по преимуществу атеистами, об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявила историк Лидия Ивченко.

Лидия Ивченко отметила, что праздник победы над галлами не был праздником в нашем понимании – он не отмечался одинаково ежегодно, но традиционным осталось молебное пение после Литургии в этот день с выражением благодарения Богу. При Николае I, по случаю 25-летия со дня победы в Отечественной войне снова были крупные торжества, которые опять же не стали ежегодными. К началу Первой мировой войны, в которой Франция и Россия стали союзниками на этом празднике также не акцентировалось внимание уже по политическим причинам, а после революции старые календарные даты и вообще были надолго забыты. Впрочем, к Великой Отечественной войне, как утверждают историки, о победе над Наполеоном вспомнили, но уже без религиозного оттенка. Руководство СССР отставало от Германии в идеологической работе с населением и активно наверстывало упущенное.


Депутат от партии КПРФ Владимир Кашин сомневается, что России нужен еще один официальный праздник, пусть даже такой, как победа над Наполеоном. Кашин считает, что у нас и так слишком много праздников.
По мнению Кашина, воспитывать патриотизм в гражданах важно, но официальные праздники для этого не нужны.

Между тем, Русская Православная церковь победу над Наполеоном сегодня уже отмечает и, пожалуй, самые красочные мероприятия прошли в Петербурге.

Появление такого праздника, как победа над Наполеоном, вряд ли испортит российско-французские отношения. Во всяком случае, так считает корреспондент газеты Либерасьон в Москве Вероника Дорман.
Впрочем, Дорман не исключает, что на официальном уровне во Франции могут отреагировать на введение в России праздника победы над Наполеоном только в Министерстве культуры.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире