Эксклюзив Эха 18:26, 31 декабря 2009

Разногласий по поставкам газа на Украину в будущем, скорее всего, удастся избежать

Об этом заявил в прямом эфире «Эхо Москвы» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, подписано долгосрочные соглашения, которые пересмотру не подлежат, кроме того, Куприянов сообщил, что «Газпром» отозвал из стокгольмского суда юридические претензии к «Нафтогазу».
Риск возникновения штрафных санкций для Украины в следующем году «практически нулевой», сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. «Уже сейчас, в декабре пришлось пересматривать наши контрактные обязательства по объемам (поставок — ЭМ). На 2010 год у нас было записано в контракте 52 миллиарда кубометров, но очевидно, что столько украинская экономика не возьмет, поэтому мы согласовали схемы на 33,75 миллиарда кубометров на следующий год. Это без штрафных санкций», — рассказал С.Куприянов.
Ранее в «Газпроме» говорили, что потери от транзитного кризиса превысили миллиард долларов.
Поставки туркменского газа в Россию возобновятся утром 9 января. Все спорные вопросы удалось снять, — заявил представитель «Газпрома». Условия закупок туркменского газа он назвать отказался.
Транспортировка туркменского газа в Россию прекратилась в апреле после аварии на туркменском участке газопровода. Туркмения обеспечивала «Газпрому» около 50 миллиардов кубометров газа в год. «Газпром» пока является единственным экспортным каналом для Туркмении – крупнейшего газодобытчика центральной Азии.
График строительства газопровода «Северный поток» пока исполняется. В 2010 году начнется строительство морской части, и газ по новой ветки должен пойти в 2011-м, — рассказал в прямом эфире «Эхо Москвы» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он напомнил, что к этому моменту осталось получить последнее разрешение – от Финляндии.
Стоимость транзита по «Северному потоку» будет ниже, чем ставка транзита через Украину.
Куприянов сообщил также, что в нынешнем году объемы добычи газа снизились на 90 миллиардов кубометров – по сравнению с 2008 годом. Такого падения в истории газовой отрасли никогда не было, — добавил представитель газового концерна.
В Литве сегодня закрывается Игналинская АЭС, которая обеспечивала около 75% потребности страны в электроэнергии. Работа атомной станции будет остановлена в 23 часа по местному времени.
Решение о закрытии Игналинской АЭС было попросту глупым, — считает бывший зам.министра атомной энергетики Булат Нигматулин. Впрочем, считает он, России это, скорее, выгодно.
Нигматулин также добавил, что закрытие АЭС ударит по промышленному и сельскохозяйственному потенциалу Литвы.




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире