Эксклюзив Эха 18:00, 18 декабря 2009

Госдума России сегодня отказалась почтить минутой молчания память Егора Гайдара

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
Заседание Госдумы сегодня ознаменовалось новым скандалом. Нижняя палата российского парламента отказалась почтить минутой молчания память Егора Гайдара, бывшего исполняющего обязанности премьер-министра страны и депутата Государственной Думы.

Почтить память Егора Гайдара первой предложила Вера Лекарева из «Справедливой России».

Но эта инициатива не нашла поддержки в президиуме: председательствующий на сегодняшнем утреннем заседании – первый зампред Госдумы Олег Морозов посчитал достаточной телеграмму с соболезнованиями от имени руководства палаты, которую направил председатель Борис Грызлов. Морозов предположил, что все парламентарии, которые разделяют эти чувства, примут участие в траурных мероприятиях. Этот ответ не устроил другого эсэра – Анатолия Аксакова, который повторил предложение своей соратницы. Но результат был тем же. Поддержки не последовало ни от ЛДПР, ни от коммунистов. Но в отличие от других фракций КПРФ через депутата Вадима Соловьева хотя бы посчитала возможным объяснить свою позицию. Парламентарий признался, что фракция не составляла план действий на случай, если бы минута молчания была объявлена, но не исключил, что это привело бы к скандалу в зале заседания. Напомним, однажды такой скандал уже был – когда умер Борис Ельцин, и КПРФ отказалась почтить его память в рамках официально объявленной минуты молчания.

В среду, когда Дума узнала о смерти Гайдара, большинство депутатов отзывались о нем с глубоким уважением, а коммунисты предпочли отмолчаться.

Депутатам Госдумы РФ, отказавшимся почтить память Егора Гайдара минутой молчания, должно быть стыдно, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сопредседатель движения «Солидарность», политик Борис Немцов. «Мне стыдно за депутатов Госдумы за то, что депутаты не помнят своей истории и не знают, какие задачи решал тогда Егор Гайдар или делают вид, что не знают. Гайдара призвали, когда Советский союз практически умер, а Россия была на пороге хаоса, голода и войны, и он спас страну, — сказал он. «Надо быть абсолютно неблагодарным, таким Антихристом, чтобы не знать этой очевидной вещи и не понимать исторической роли Егора», — отметил Б.Немцов. Он добавил, что перспективы у страны с такими депутатами очень грустные. Однако политик выразил уверенность, что история всех рассудит, и Е.Гайдар, безусловно, займет в истории достойное место человека, который стоял у истоков новой России.

Отказ депутатов ГД почтить память Егора Гайдара минутой молчания — «проявление общей тенденции в политике и обществе, которая называется цинизм и аморальность», — такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Можно вспомнить, депутаты вставали по поводу смерти своих коллег, они умирали, гибли под пулями, и некоторые из этих жертв были довольно фигурами одиозными, хотя были и великие люди вроде Старовойтовой, но тем не менее они выполняли этический долг хотя бы связанный с корпоративной солидарностью, а здесь они отказались», — сказал он. «Причина тому чрезвычайно поста — это разные идеологические виды, и дистанция между Гайдаром и нынешними ребятами, которых мы называем народными избранниками просто неописуема, они эту дистанцию чувствуют», — сказал он.

Великим сыном России» назвал скончавшегося сегодня Егора Гайдара член общественной палаты РФ Николай Сванидзе. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он отметил, что Е.Гайдар был «аналитик и экономическим мыслителем мирового класса». «Гайдар был потрясающе порядочным, лично честным и прямым человеком, поэтому в политики его даже записывать странно, хотя на самом деле он был очень крупным политиком по своей судьбе. Он сделал то, на что другой политик, более расчетливый, никак не пошел бы, он вызвал на себя страшную волну социальной ненависти, потому что считал, что должен выполнить свой долг», — сказал Н Сванидзе. «Он знал, на что идет, он на это пошел, он за это получил, и поэтому он так рано ушел из жизни, потому что нес крест недоверия, нелюбви к нему массовой, а нести такой крест очень тяжко», — заключил он.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире