Эксклюзив Эха 18:39, 15 декабря 2009

Клуб журналистов, пишущих о науке, просит провести экспертизу работ изобретателя Виктора Петрика

Клуб журналистов, пишущих о науке, выступил с весьма эмоциональным обращением — они просят, точнее, требуют провести экспертизу работ изобретателя Виктора Петрика. Авторы обращения к президенту Российской академии наук подчеркивают, что Петрик, по их мнению, попросту околонаучный махинатор, однако его деятельность принимает угрожающие масштабы, поскольку ему помогают некоторые члены РАН. Так, научные журналисты рассказывают, что недавно группа академиков посетила лаборатории Петрика и теперь высоко отзывается о его успехах. При этом фамилии «Петрик» нет ни среди докторов наук, ни в базах по естественным наукам вообще.
Ситуация замечательна еще и тем, что Виктор Петрик является одним из подрядчиков госпрограммы «Чистая вода» — вместе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.


Виктор Иванович Петрик по своему душевному складу – глубоко художественная натура. Такие слова о нем можно найти на сайте, посвященном его исследованиям. Или, по мнению некоторых ученых, его творчеству.
Виктор Петрик занимается только уникальными вещами и если что-то создает, то аналогов у этого нет ни в России, ни в мире. Например, ему принадлежит открытие изотопа «осмий-187» космической чистоты. Он даже придумал, как применить его – создал «ядерную метку, обеспечивающую недостижимую никем в мире степень защиты документов, бумажных денег и любых других объектов от подделки». Есть у Петрика экологические разработки, например, программа «Чистый воздух городам мира», которую, как указано на сайте, заказала партия «Единая Россия». Занимается Петрик и очисткой воды, созданием защиты от радиационных загрязнений, защитой от подделки лекарств, разработкой уникальных солнечных батарей. Одновременно с этим, исследователь работает над раскрытием секрета скрипок Страдивари. Нельзя умолчать и о том, какую оценку дают Петрику представители власти. Например, на сайте его исследований есть выдержки из нескольких писем и даже секретных отчетов в Кремль. В большинстве из них подчеркивается серьезный вклад Петрика в науку, уникальность его изобретений и необходимость использования их в государственных целях. Как это сделал ЦИТИРУЮ начальник Вооружений Вооруженных сил Ситнов в обращении заместителю Министра обороны. Его, впрочем, редакторы сайта не цитируют, но суть излагают отлично – «на основании выводов специальной рабочей группы специалистов Управления начальника вооружений, Ситнов считает целесообразным обратиться в Правительство России с поддержкой академика Петрика о передаче на компенсационной основе разработанных им технологий, в том числе по боевой керамике, на предприятиях оборонных отраслей».


Как отмечает сайт по исследованиям Петрика, в России о нем знают гораздо меньше, чем за рубежом. Однако, как подчеркивается на ресурсе, сам ученый является личным другом многих глав государств, министров и общественных деятелей. А его влияние на международной арене таково, что Джордж Буш-старший в свое время позвал академика на помощь, чтобы справиться с последствиями ухудшения экологии страны.


По словам зам.главного редактора журнала «Вокруг света» Егора Быковского (он один из тех, кто подписал письмо Клуба научных журналистов), Петрик – обычный шарлатан, не имеющий к науке отношения, но опирающийся на покровителей в «Единой России».
«Околонаучных мошенников в науке всегда бывает много, но когда человек называет себя академиком многих академий, доктором наук, не имея основания ни на одно, ни на другое, поскольку не является доктором наук и даже кандидатом, это может быть и не похвально, но не выходит за рамки УК РФ», — сказал Е.Быковский. Однако, по его словам, В.Петрику «удалось завоевать признание в самых высших партийных кругах, и идет речь о том, чтобы он получил сотни миллиардов рублей». Как отметил Е.Быковский, «достаточно посмотреть или почитать» заявления В Петрика, «чтобы понять, что практически все, что он говорит, является или ерундой, или заимствованием изобретений других ученых». «Он совершенно спокойно может сказать: «Мы разрываем связи между атомами, не затрачивая энергию. Достаточно школьного курса, чтобы понять, что этого не может быть», — сказал Е. Быковский.

Ранее в документальном фильме «Универсум Петрика» вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что его разработки по очистке воды являются прекрасной разработкой и перспективны для реализации в России.

В связи с сильными морозами все объекты социального значения в столице взяты под особый контроль. «Прежде всего, это детские сады, школы, больницы», — заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель пресс-службы Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марина Орлова. «Там проверят, как организована система теплоснабжения, все инженерные коммуникации. Что касается жилищного фонда, здесь тоже организованы проверки. Проверяются все чердачные и подвальные помещения на предмет теплозащиты», — сказала она.




Сам Виктор Петрик рассказал, что очень переживает, когда слышит такие оскорбления в свой адрес. Он выразил уверенность, что письмо Клуба научных журналистов – заказное.

Виктор Петрик называет «абсолютно нелепой внутренней возней» претензии к нему Клуба научных журналистов. «То, что они меня обзывают, — это бред. Это все куплено», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Комментируя заявления ученых о том, что он не имеет специального образования и научной степени, В.Петрик сообщил: «Я заканчивал Ленинградский университет, факультет психологии. Одновременно я пытался получить диплом на физфаке. Я не успел получить физический диплом, поскольку была очень тяжелая ситуация. Если у тебя аттестат находится на одном факультете, ты не можешь учиться на другом». Тем не менее, сказал В.Петрик, он «работал в должности старшего инженера на физфаке 4 года, возглавлял группу по реализации и комплектации физического оборудования».


Петрик добавил, что намерен подавать на Клуб научных журналистов в суд.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире