Эксклюзив Эха 17:00, 14 декабря 2009

Глава ФСИН считает, что исправительно— трудовые колонии и лагеря должны прекратить свое существование

фото Reuters
фото Reuters
В России на смену исправительно-трудовым колониям и лагерям должны прийти тюрьмы и колонии-поселения, — заявил в интервью телеканалу «Вести» руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Колонии и лагеря он назвал «тяжелым наследием сталинской эпохи — на сегодняшний день они не выполняют свою задачу исполнения наказаний».
Депутат Госдумы Виктор Илюхин не согласен с руководителем ФСИН. По его словам, в лагерях и исправительно-трудовых колониях осужденные искупали свою вину и помогали обществу.
«Госдума внимательно и скрупулезно изучит, и не будет допускать каких-либо скоропалительных решений», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, комментируя инициативу руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Он не согласился с мнением главы ФСИН о том, что лагеря для отбывания наказания осужденными за совершенные преступления и исправительно-трудовые колонии — это тяжелое наследие сталинской эпохи, и они должны прекратить свое существование. «У нас в советское время колонии действительно были трудовыми, и, занимаясь трудом, они (осужденные — ЭМ) компенсировали тот ущерб, который они причинили потерпевшим, а также обеспечивали материальное содержание самих себя в этих колониях и получали дополнительную профессию, повышали свою квалификацию», — пояснил В.Илюхин. «Если они хотят посадить людей в тюрьмы, где люди будут дурака валять, это будет еще хуже, чем было в 30 годы», — добавил он. Депутат также подчеркнул, что подобная реформа потребует внесения значительных изменений в законодательство и дополнительных затрат из федерального бюджета. «Чувство новаторства — хорошее чувство, но у нас уже появилась целая когорта политиков, которые кричат о реформе, не зная о конечных результатах этих реформ», — отметил он.
Депутат добавил, что переход на новую систему потребует значительных изменений в Уголовно-процессуальном законодательстве.
Ну, а глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева идеи реорганизации пенитенциарной системы находит здравыми.
По мнению правозащитницы, прежде всего, необходимо обустроить тюрьмы по западному образцу.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире