14:00, 14 декабря 2009

Сегодня — День памяти Андрея Сахарова

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
Выдающийся ученый и правозащитник, нобелевский лауреат, скончался в Москве двадцать лет назад. В эти минуты в столице проходит Международная конференция его памяти. Утром некоторые ее участники пришли к дому на Садовом кольце, где долгие годы жил Андрей Дмитриевич. Среди тех, кто возложил цветы к мемориальной доске был и комиссар Совета Европы Томас Хаммамберг.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин говорит, что общественные идеи академика Андрея Сахарова — например, о сближении социалистической и капиталистической систем –
теперь, спустя двадцать лет после его смерти, находят все большее признание в мире.


К участникам проходящей в Москве конференции с посланием обратился Дмитрий Медведев. Президент считает, что задачи, которые решает современное российское общество, вполне созвучны идеям академика Сахарова.
Несколько иначе на это смотрит известный правозащитник Сергей Ковалев.

«Мы еще острее чувствуем, насколько недостает сейчас личностей, подобных Сахарову. Тех, кто мужественно борется за права и достоинство человека, являя своей жизнью пример общественного служения и истинной интеллигенции». Это слова президента СССР Михаила Горбачева – он сегодня также обратился к участникам проходящей в Москве Конференции.

Помнят ли сегодня москвичи об Андрее Сахарове? Чтобы выяснить это, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» вышел на улицы столицы.

Об Андрее Сахарове помнят. Пусть несколько десятков прохожих не выборка, но что-то в этом есть – никаких удивленных взглядов. Впрочем, почти – но об этом чуть позже. Пока же – мнения, которые разные. Для кого-то он пример, для кого-то – человек, свернувший со своего пути.

Впрочем, улицы Москвы широкие, и людей много. И имя Андрея Сахарова что-то значит не для всех.
Это – скорее исключение. Во всяком случае, среди сегодняшних собеседников. Об Андрее Сахарове, не взирая на 20-градусный мороз были готовы говорить многие.


«Совесть нации. Место свободно уже двадцать лет» – под таким заголовком в газете «Московский комсомолец» сегодня опубликована статья Александра Минкина к годовщине смерти Андрея Сахарова.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире