Эксклюзив Эха 22:00, 28 ноября 2009

Следствие располагает данными, подтверждающими причастность нескольких человек к крушению поезда Невский экспресс

reuters
reuters
Сейчас составляются их фотороботы. Опрашиваются жители близлежащих деревень и поселков. Как выясняется, неподалёку от места взрыва в последние дни видели постронних. Об этом в эфире телеканала Вести сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Причиной катастрофы «Невского экспресса» стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов, — заявил глава ФСБ Александр Бортников.
Между тем, как выяснилось, на месте крушения «Невского экспресса» было два взрывных устройства, — сообщил глава РЖД Владимир Якунин.

Два с лишним года назад, в августе 2007, «Невский» взрывали точно такой же бомбой. По оценкам экспертов ее мощность составила 8-9 кг. В прошлый раз размер воронки почти такой же — 1,5 метра в диаметре. Судя по всему, в обоих случаях заряд был направленного действия, — сообщает агентство Лайф Ньюз со ссылкой на специалистов.

Подрыв Невского экспресса, который произошел накануне, могли совершить или ваххабиты, или фашисты, — считает обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина.
Как отметила Юлия Латынина, у нас убийства перестали быть новостями, а уже стали статистикой.

Между тем, в Твери началось опознание погибших во время крушения поезда. Туда прибывают родственники жертв аварии. В основном они едут из Москвы. От Ленинградского вокзала организовано отправление специальных автобусов, однако, как сообщают некоторые агентства, люди не хотят их дожидаться и едут в Тверь на электричках.
Напомним, в результате аварии, по последним данным, 26 человек погибли, 96 получили ранения. 18 числятся пропавшими без вести. Место аварии поезда полностью обследовано специалистами и новых тел погибших не обнаружено, — сказал «Интерфаксу» источник в федеральном оперативном штабе по ликвидации аварии.

Президент Дмитрий Медведев взял расследование подрыва Невского экспресса под личный контроль. Он поручил следственным органам докладывать ему о результатах. «Действовать нужно быстро с тем, чтобы установить максимально возможное количество доказательств, имеющих отношение к делу», — сказал Медведев. На сегодняшнем совещании президент и члены правительственной комиссии почтили минутой молчания память погибших.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире