18:19, 18 ноября 2009

Уже через два дня Государственная Дума вернется к проекту закона о транспортном налоге

Уже через два дня Государственная Дума вернется к проекту закона о транспортном налоге – с тем, чтобы отменить свое же решение об удвоении его базовой ставки. Как и прогнозировалось, Совет Федерации на своем сегодняшнем заседании отправил этот документ на доработку в согласительную комиссию.

Еще какое-то время автомобилисты смогут гудеть не гневно, а в зависимости от ситуации на дороге. Судьба транспортного налога решилась окончательно в момент перехода закона из Думы, которая приняла его в трех чтениях, в Совет Федерации, который к этому времени уже предупредил, что идея об удвоении базовой ставки налога ему категорически не нравится. Ситуация довольно редкая в нынешнем законотворческом процессе. Тем более, что с предложением о повышении ставки транспортного налога к парламенту обратилось правительство – это его законопроект. Поэтому упорство, с которым за документ голосовала фракция Единороссов выглядело естественным. Даже несмотря на то, что все остальные депутатские объединения высказывались против. Но в начале этой недели что-то перемкнуло, и лидер фракции парламентского большинства – председатель Госдумы Борис Грызлов – был вынужден признать, что его соратники поторопились.

Исправить ошибку оказалось совсем несложно: хотя в Совете Федерации политическое деление запрещено, там все-таки тоже большинство мест контролирует Единая Россия. Партия решила, что сенаторы «отдадут» закон обратно депутатам. Что сегодня и подтвердил глава бюджетного комитета верхней палаты Евгений Бушмин.

Не дожидаясь, пока там, наверху, разберутся, что же делать с транспортным налогом, региональные власти уже отказываются от повышения ставок в будущем году. Отмечу, что именно регионам дано право устанавливать окончательные ставки этого налога: данный сбор целиком и полностью принадлежит им.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире