14:14, 19 октября 2009

В России остаются десятки колоний, в которых с заключенными жестоко обращаются

Их пытают и применяют к ним физическое насилие. Об этом сегодня рассказали правозащитники. Они призвали нового руководителя ФСИН встретиться с ними и вместе подумать над тем, как исправить ситуацию.

Жалобы о пытках и жестоком обращении с заключенными правозащитники по их словам получают по 10-20 в день. Письма приходят из разных регионов страны. Однако попытки привлечь к ответственность сотрудников и руководство колоний как правило заканчиваются ничем. Уголовные дела прокуратура не возбуждает. А вместо того пытается возбудить дело против осужденных, которые протестовали против незаконных действий администрации или пытались рассказать о жестоком обращении с заключенными. Обсудить ситуацию правозащитники хотят с новым руководителем ФСИН. Чтобы вместе с ним решить, как изменить ситуацию в колониях. Однако ответа на письмо, написанное ещё в конце августа, так и не получили. Последний звонок правозащитница Людмила Алексеева получила вчера поздно вечером. Её рассказали о том, что происходило в одной из колоний в Вологодской области.

Этот случай еще предстоит проверить. Но и без него полно примеров, когда заключенные из-за жестокого обращения или плохих условий содержания решались на крайние меры: они объявляли голодовку или вскрывали себе вены, рассказал глава движения за права человека Лев Пономарев.

По словам правозащитников, хуже всего сейчас ситуация с правами заключенных обстоит в Волгоградской области, Красноярском крае, Мордовии, Удмуртии. Правозащитники надеются, что общественные наблюдатели, которые занимаются проблемой жестокого обращения с заключенными, будут решать в разных регионах проблему. Но признают, что такие эксперты есть далеко не во всех областях страны.

Правозащитники надеются, что глава ФСИН всё-таки отреагирует на их письмо с просьбой о встрече.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире