Эксклюзив Эха 13:10, 17 октября 2009

В Петербурге строители «Охта-центра» повредили исторические памятники

Об этом сообщают активисты общественных организаций и искусствоведы.

Строительство 400-метровой башни еще не началось, а первые негативные последствия уже присутствуют. На месте, где планируется возвести Охта-центр, расположены многочисленные исторические объекты – об этом археологи и искусствоведы говорили не раз. По всей видимости, ущерб уже нанесен, рассказала зампред организации «Охтинская дуга» Елена Малышева.

По словам Елены Малышевой, даже если информация о нанесенных повреждениях неточна, значительный ущерб историческим памятникам причиняет вибрация от тяжелой техники. Стоит отметить, что администрация Санкт-Петербурга после бурной реакции общественных организациях указала, что решение о строительстве Охта-центра еще не окончательное. К тому же прокуратура города сейчас проводит проверку законности строительства башни. Поводом для этого стало обращение в прокуратуру министра культуры Александра Авдеева. Глава Минкульта, в частности, указывает на недопустимость строительства рядом с историческими памятниками.

Информация об уничтожении бульдозерами части археологических памятников, находящихся на месте будущего строительства «Охта-центра» в Петербурге, не соответствует действительности. Об этом сообщил глава общественно-делового центра на Охте Владимир Гронский.

Напомним, на месте будущего строительства «Охта-центра», проект которого предусматривает возведение 400 метрового небоскреба, расположены останки двух крепостей – крепости Ниеншанц, относящейся к 17 веку, и крепости Ландскрона, существование которой датируется рубежом 13-14 веков.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире