Эксклюзив Эха 18:22, 16 октября 2009

В Ростове-на-Дону школьники, которым была сделана прививка от гриппа, попали в больницу

В Ростове-на-Дону школьники, которым была сделана прививка от гриппа, попали в больницу. Причины инцидента выясняет местная прокуратура.

Резким недомоганием детей, которым накануне сделали прививку от гриппа, заинтересовались прокуратура Ростовской области и Роспотребнадзор. Сотрудники этих ведомств в настоящее время проводят проверку по факту госпитализации школьников, передает РИА Новости. Учащиеся одной из школ Ростова-на-Дону попали в больницу после вакцинации. Прививки были сделаны 35 детям, почти половине из них затем стало плохо. С головной болью, тошнотой и повышенным давлением накануне были госпитализированы девять школьников. Сообщается, что трое детей уже выписаны, оставшихся четверых могут отправить домой сегодня вечером. По данным прокуратуры, прививки делали вакциной «Гриппол». Между тем, как сообщает интернет-портал РБК, два года назад этот препарат был запрещен к применению в ряде регионов России. Причиной такого решения были массовые аллергические реакции у детей, которые наблюдались после вакцинации «Грипполом», отмечают в российской прессе. Однако официально связи между применением этого препарата и ухудшением здоровья детей Роспотребнадзор никогда не признавал.

Между тем, производители вакцины пока отказываются от комментариев.


Сама вакцина протии вируса гриппа, которая применяется в препарате «Гриппол» является безопасной, — заявил радиостанции «Эхо Москвы» профессор, сотрудник Института вакцин и сывороток имени Мечникова Юрий Гендон. По его словам, реакция на препарат может быть связана с компонентом, который добавляется в лекарство только при его производстве в России. Гендон уточнил, что случай реакции на «Гриппол» в России не первый.




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире