Эксклюзив Эха 18:00, 15 октября 2009

Политический кризис в Госдуме, похоже, разрешился

После консультаций со спикером Борисом Грызловым и главой Центризбиркома Владимиром Чуровым лидеры «Справедливой России» и ЛДПР заявили, что конфликт исчерпан, и депутаты в самое ближайшее время будут участвовать в пленарных заседаниях нижней палаты парламента. Единственная оппозиционная фракция, которая до сих пор отказывается принимать участие в работе Думы – это коммунисты. Их представители говорят, что не согласятся ни на какие компромиссы до тех пор, пока не встретятся с президентом Медведевым и не выскажут ему лично все претензии по поводу прошедших в воскресенье региональных и муниципальных выборов.

Прямо сейчас в Государственной думе проходит совещание фракции КПРФ, после которого руководство партии объявит о своих дальнейших действиях. Между тем, вице-спикер Госдумы, руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что уже с завтрашнего дня его фракция будет участвовать во всех заседаниях палаты.

«Вчера состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, в ходе которого президент заверил Владимира Вольфовича в том, что встреча, о которой мы просили, произойдет в кратчайшие сроки», — сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель фракции ЛДПР в ГД Игорь Лебедев. «Мы прекрасно понимаем, что график президента РФ довольно полный и найти время для мероприятия, которое вряд ли займет мало времени, тяжело, но мы просили Дмитрия Анатольевича, чтобы эта встреча произошла как можно быстрее», — проинформировал И.Лебедев. — У нас была запланирована на 27 октября традиционная встреча президента с представителями всех фракций, но мы обратились к президенту с просьбой провести эту встречу быстрее, и Дмитрий Анатольевич ответил согласием, теперь мы ждем от его администрации времени и даты проведения этой встречи", — рассказал он.

Жириновский подчеркнул, что ЛДПР считает удовлетворенным и главное требование – встречу с президентом. Сегодня пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова неожиданно заявила, что оппозиционеров могут позвать в Кремль уже на следующей неделе. Ранее в Кремле говорили, что думцы вряд ли смогут встретиться с президентом ранее 27 октября – на этот день консультации с думскими лидерами планировались уже давно.

В Думу сегодня приезжал и глава Центризбиркома Владимир Чуров. Он считает демарш оппозиционных партий приуроченным к визиту в Россию важного иностранного гостя. Имен при этом руководитель ЦИК не называл, однако следует думать, что имел в виду приезд в российскую столицу Хиллари Клинтон, госсекретаря США. Все эти заявления Владимир Чуров делал на брифинге для журналистов.

Политтехнологической комбинацией Кремля назвал состоявшийся демарш оппозиционных партий ГосДумы и последующее их возвращение президент института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский.

По словам Станислава Белковского, непоследовательность «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, их нерешительность и неспособность реально занимать радикальную позицию против Кремля и «Единой России» повлечет за собой политический ущерб для этих партий.

В то же время представители «Справедливой России» отвергают обвинение в том, что весь думский демарш был изначально срежиссирован в Кремле. Об этом, в частности, в эфире «Эхо Петербурга» заявила депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Дмитриева говорит, что «Справедливая Россия» по-прежнему настаивает на встрече с президентом. Ну а лидер партии Сергей Миронов, спикер Верхней палаты парламента, сегодня заявил, что будет добиваться отмены досрочного голосования на выборах всех уровней. Соответствующее предложение он собирается сделать Дмитрию Медведеву во время обещанной встречи. В некоторых регионах «Справедливая Россия» будет настаивать на отмене результатов выборов. Речь, в частности, идет об Астрахани, — сказал Миронов.

Акцию с требованием отмены итогов выборов проведут завтра в 12 часов активисты оппозиционных движений. Участники намерены пикетировать у Администрации президента России. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «В 12 часов у здания Администрации президента соберутся москвичи, представители различных общественных и политических организаций, чтобы выразить свой решительный протест против фальсификаций во время последних выборов. Люди передадут коллективное обращение на имя президента Дмитрия Медведева с требованием взять под личный контроль факты расследования фальсификаций», — рассказал он.
По словам Сергея Удальцова, на протестную акцию придут и участники последних выборов от оппозиции, в частности, представители «Яблока» и КПРФ.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире