Эксклюзив Эха 13:00, 04 октября 2009

Анатолий Чубайс признает, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают непосредственные технические причины аварии на СШГЭС

фото    ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Бывший глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс признает, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают непосредственные технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

«В том, что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за всё, что происходило при мне в отрасли. Малоизвестно, что энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время в условиях роста потребления электроэнергии и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», — об этом говорится в заявлении Чубайса, текст которого поступил в распоряжение радиостанции «Эхо Москвы».

Виновные в аварии на ГЭС могут быть определены только в ходе судебного процесса. Об этом накануне заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Напомним, Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии назвала шесть фамилий тех, кто причастен к созданию условий, способствующих возникновению аварии. В их числе – Анатолий Чубайс, а также замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

«Тут не только дело в Чубайсе. Выявлено шесть виновных должностных лиц, все шесть должны быть привлечены к ответственности. Это должна быть уголовная ответственность», — сказал В.Жириновский. По его словам, ущерб, нанесенный аварией на СШГЭС, такой, «какого никогда еще ни одна авария не наносила». По его мнению, «халатность должностных лиц никогда еще не приводила к такому огромному ущербу». «Как минимум, необходимо немедленно освободить их от ныне занимаемых должностей, что касается Чубайса — то в «Роснано» он так же будет там совершать такие действия, как во главе РАО «ЕЭС», — добавил В.Жириновский. Поэтому, по его словам, нужно «немедленно возбуждать уголовные дела и всю команду сажать в тюрьму». «Это все диверсии, провокации, неумение, это жадность», — отметил В.Жириновский, говоря о причинах аварии на ГЭС.

Материалы по теме

Виноват ли Анатолий Чубайс в аварии на СШГЭС?

да
51%
нет
43%
затрудняюсь ответить
6%


Для установления лиц, причастных к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, надо «дождаться выводов парламентской комиссии» по расследованию обстоятельств аварии. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, комментируя результаты расследования Ростехнадзора. «Лично я буду больше доверять парламентской комиссии», — сказал он. По его мнению, «там, по крайней мере, нет ангажированности и нет четкой подчиненности, в этом отношении парламентская комиссия гораздо более независима и свободна». «Надо дождаться результатов ее работы и потом уже по совокупности делать выводы», — сказал депутат. Г.Гудков отметил также, что «не исключает вины» бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, «и отдельных руководителей Минэнерго». «Но я так и не услышал, что было сделано неправильно», — сказал Г Гудков. По его словам, результаты расследования Ростехнадзора «порождают значительно больше вопросов, нежели ответов». «Конечно, мы все знаем, что во всем в стране виноват Чубайс — я констатирую расхожий тезис об этом, — сказал Г.Гудков. — Но у меня тогда вопрос: если Чубайс виноват в том, что он сделал в 2000 году, почему никто ничего не сделал в период с 2000 по 2009 год? Если виноват Чубайс, тогда, может, спросить тех, кто его назначал и давал ему возможность работать, если это так опасно для страны?».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире