17:30, 03 октября 2009

Названы имена причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
Среди них, по версии комиссии Ростехнадзора, – экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, замминистра энергетики , бывший зампред правления РАО Вячеслав Синюгин, гендиректор ТГШК-1, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер и министр энергетики России в 2001-2004-м годах Игорь Юсупов.
Как отмечается в документе, Анатолий Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должна оценка действительному состоянию безопасности на станции.


Экономический ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС,п о предварительным оценкам, составляет порядка 7,5 млрд. рублей. Такие данные содержатся в Акте технического расследования причин катастрофы, которые представил Ростехнадзор. Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, составляют около 7-ми млрд., остальные – это затраты на локализацию и ликвидацию причин аварии, аварийно-спасательные работы и экологический ущерб.


Стали известны некоторые подробности событий, которые предшествовали аварии на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС. Накануне ЧП 16-го августа вечером на Братской гидроэлектростанции произошло возгорание. После пожара в течение сорока минут отсутствовало управление станцией со стороны Объединенного диспетчерского управления Сибири. Спустя несколько часов уже на Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции 2-й гидроагрегат. Всё это происходило поздно вечером. А на следующий день на Саяно-Шушенской ГЭС и произошла авария.


Руководство Русгидро и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всё необходимое для предотвращения августовской аварии. Как говорится в акте технического расследования причин аварии, они не выполнили требования целого перечня нормативных актов и документов, а также ряда Федеральных законов. Кроме того, как выяснила комиссия, руководство Штаба ГО и ЧС станции покинули помещение во время аварии, а персонал не был готов к ЧП.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции унесла жизни 75-ти человек.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире