Эксклюзив Эха 14:13, 02 октября 2009

Группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась с открытым письмом к руководству России

фото итар-тасс
фото итар-тасс
Они обеспокоены катастрофическим состоянием фундаментальной науки своей исторической родины.
Регресс в области науки продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются, цитирует ученых газета «Ведомости». Авторами открытого письма выступили более сорока человек, успешно работающие в Соединенных штатах, Канаде, Великобритании, Австралии и Германии. Они покинули родину много лет назад и подчеркивают, что не связаны с Россией никакими политическими и корпоративными интересами. Специалисты в области физики, астрономии, математики уверяют, что руководствуются глубоким беспокойством о судьбе России. Среди наиболее острых проблем фундаментальной науки и образования авторы письма выделяют следующие (цитирую): «существенное отставание российской науки от науки мирового уровня», «резкое падение престижа научных профессий», «отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей». Есть и конкретные предложения – на первом месте «увеличение финансирования науки и обеспечение условий труда и быта ученых». Громадной проблемой для России, подчеркивается в письме, был и остается массовый отток ученых за рубеж. Прошлой осенью журнал Русский newsweek составил рейтинг авторитетных российских ученых – из вошедших в него 50-ти человек ни один не живет в России. Большинство работают в лабораториях и исследовательских центрах Соединенных штатов. Ученые среднего возраста (от 35 до 50 лет) — а это наиболее продуктивные специалисты — в России практически отсутствуют, утверждают эксперты. «Произошла самая страшная вещь: нарушилась преемственность поколений. Молодежи не у кого учиться», — считает профессор Техасского университета A&M Константин Крутовский. Профессор Сергей Егерев, бывший советником по науке у Ельцина, оценивает численность российской научной диаспоры за рубежом, точнее, ее активного ядра, в 30 000 человек. «Если судить строго, то работоспособная часть нашей Академии наук такая же. Остальные чай пьют», — ядовито добавляет старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, руководитель портала Scientific.ru Борис Штерн. Издание приводит пример успешной кампании по возвращению ученых, которая действует в Китае. За каждую статью, опубликованную в крупном научном журнале, государство платит 3 тысячи долларов». при этом журнал рассказывает о неудачной попытке возвращения на родину Натальи Куприной из Национального института рака США. Она известна своими разработками уникального метода генной терапии. За свои деньги Куприна составила бизнес-план, нашла западных инвесторов и заинтересованных российских бизнесменов. Однако в результате потраченные на предпроектную подготовку 50 000 долларов были выброшены на ветер — из переговоров с российским министерством образования и науки ничего не вышло.
Проект всемирного банка генов решили реализовать в США. Биолог Евгений Кунин (№1 в рейтинге ученых) как будто отвечает за всех своих знаменитых коллег: «Не поеду я назад в Россию, зачем тратить продуктивные годы на борьбу за гранты в незнакомых условиях?»
Ученые, поставившие свои подписи под открытым письмом, готовы оказать экспертную помощь в решении проблем современной российской науки.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев уверен, что массовый отток ученых за рубеж был 20 лет назад. Сегодня же, по мнению ректора «Физтеха», молодые ученые предпочитают учиться и работать в России.

Бывший министр науки и технологий, президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Борис Салтыков считает, что в стране необходимо провести реформу организации научных институтов. Только тогда, по мнению Салтыкова, можно будет говорить о завершении регресса и катастрофического состояния науки в России.

Проблема «утечки мозгов» возникает только из-за недостаточного финансирования науки. Такое мнение в интервью «Эхо Москвы» выразил лауреат Нобелевской премии, физик Виталий Гинзбург. Впрочем, Гинзбург не согласен с тем, что фундаментальная наука в России находится в критическом состоянии.

«Это преувеличение. У нас хорошие высшие технические учебные заведения: Московский университет, Московский физико-технический институт, — оттуда выходят люди ничуть не хуже по специальности, чем за границей», — сказал он. «Да, мы потеряли много мозгов, много можно было сделать, что не сделано. Нужно конечно, принимать меры», — отметил ученый.

Гинзбург добавил, что будущее человечества заключается в развитии науки, поэтому власти не должны жалеть для этого средств.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире