18:20, 22 сентября 2009

Сегодня первые партии своего юбилейного шахматного матча сыграют 12-й и 13-й чемпионы мира – Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

Сегодня первые партии своего юбилейного шахматного матча сыграют 12-й и 13-й чемпионы мира – Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Матч призван напомнить шахматному миру о том, что 25 лет назад Гарри Каспаров и Анатолий Карпов впервые сели за доску, чем положили начало целой эпохе в мировых шахматах, эпохи скорее интеллектуально-политической, нежели чисто спортивной. Каспаров олицетворял, как тогда считалось, новое и прогрессивное, Карпов – традиционное, хотя приверженцы Каспарова говорили иначе. За Карпова стоял истеблишмент, как шахматный в лице президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса, так и советский, Каспаров был вызовом и ответом на бюрократический ресурс. Их первый матч был феноменальным. Тогда играли до 6 побед одного из участников без ограничения количества партий. Каспаров и Карпов сыграли намного больше сотни. Карпов повел 5:0, но затем начал проигрывать и Флоренсио Кампоманес остановил поединок, пожалев изможденного Карпова. Тогда это восприняли как несправедливость, хотя было в этом нечто гуманное. В любом случае, это одно из противостояний, которых не хватает шахматам. Масштаб фигур на доске тот же, а вот в креслах у доски несоизмерим. Именно поэтому столь грандиозным стал интерес к матчу. Говорит Анатолий Карпов.

Гарри Каспаров давно уже не садился за доску, уйдя из шахмат в политику. Для нынешней власти он тоже оппозиционер, каким был и тогда для советской, однако и в прежнем, лучшем его качестве он может вернуть шахматам их значение.

Поединки Карпова и Каспарова всегда были больше чем просто шахматные партии. Это было шоу, спектакль, противостояние двух личностей, каждая из которых при всей неоднозначности была неповторима. Вряд ли стоит сомневаться в том, что соперники и сегодня будут играть на максимуме. До последнего.

Сегодня Гарри Каспарову и Анатолию Карпову предстоит сыграть две партии в быстрые шахматы. Далее намечены еще две с таким же контролем, а затем серия из восьми партий в блиц.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире